К новому году Государственный таможенный комитет возьмет на себя функции транспортного и санитарно-карантинного контроля

К новому году Государственный таможенный комитет возьмет на себя функции транспортного и санитарно-карантинного контроля

Что касается выездных пошлин, то, как заверили в ведомстве, туристам переживать не стоит, сообщает Белтелерадиокомпания.

Только в ногу со временем и даже на шаг впереди. Изменения коснулись как пунктов пропусков, модернизация которых ведется уже несколько лет, так и самой системы. Ежегодно границу Беларуси пересекают более 30 миллионов человек. Плотный поток заставил пересмотреть анализ и управление рисками. На границе досматривается только 1% проезжающего транспорта. Люди в погонах утверждают, что за версту чувствуют тех, у кого с документами и товаром не все в порядке.

С начала года на границе зафиксировано 13 тысяч нарушений закона. Самой востребованной контрабандой из Беларуси по-прежнему остаются сигареты. А вот к нам обходными путями привозят гаджеты, бытовую технику и одежду. По прежнему наболевшим остается вопрос поставки наркотиков и запрещенных препаратов. 27 уголовных дел и 95 килограммов чистой смерти – сегодняшняя реальность.

В первую очередь под подозрение попадают те, для кого путешествия за границу не стиль жизни, а профессия. Закупаться товарами да еще и снимать с себя по системе такс-фри НДС – мечта любого челнока. Правда, теперь над любителями легкого заработка нависла серая туча под названием «выездные пошлины». Одно можно сказать: туристов эти изменения не коснуться. Да и честному бизнесу бояться нечего. Тем более что интересы последнего постоянно учитываются на общественно-консультативном совете при Государственном таможенном комитете.

Теперь, говоря о границе, мы прежде всего имеем в виду имидж страны. Специалисты утверждают, что нововведения сделают Беларусь еще более привлекательной для дополнительных инвестиций и малого бизнеса.

Скачать видео.

Мнения

Вверх