Таможенные органы готовы взимать пошлину за шопинг

Таможенные органы готовы взимать пошлину за шопинг

Но только в том случае, если власти официально примут такое решение, а соответствующие органы утвердят тарифы, сообщает delo.by.

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк.

«Если соответствующий государственный орган примет такое решение, то таможенные органы в рамках своей компетенции будут его выполнять», – сообщил он.

По информации ГТК, в этом году границу пересекли 20 млн 774 человека, из них 12 млн 536 тысяч имели белорусское гражданство.

Также зампред затронул тему сотрудничества таможенных органов с бизнес-сообществом. Он отметил, что отношения таможни с бизнесом сегодня «переместились в область партнерства и доверия». В частности, для упрощения работы субъектов хозяйствования  внедрена система электронного предварительного информирования, а перемещение товаров через границу происходит под контролем системы анализа и управления рисками. Это позволяет грузовикам и коммерческим автомобилям быстрее проходить таможенные процедуры.

«Продолжается работа по упрощению таможенных формальностей при пересечении товаров через границу. Для этого мы планируем переход на безбумажную основу при обороте сопроводительных документов, а также дальнейшую автоматизацию процессов», – отмечает зампред ГТК.

Тем не менее, по словам Борисюка, существует и некоторое недопонимание между таможенными органами и бизнесом.

«Зачастую слова нашего бизнеса расходятся с делом. Я не говорю, что во всем, но есть некоторые моменты. Бизнес говорит: мы хотим электронное декларирование, хотим электронный документооборот, внедрение новых технологий. После того как таможенные органы выражают готовность взаимодействовать с бизнес-сообществом, выясняется, что в реальности бизнес не готов делать шаги нам  навстречу», – считает он.

Напомним, что после принятия Директивы президента «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности» ГТК пообещал выработать дополнительные меры по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса.  



Мнения

Вверх