Фри-шопы могут вернуться в «Брузги» и «Берестовицу»

Фри-шопы могут вернуться в «Брузги» и «Берестовицу»

На пунктах пропуска «Брузги» и «Берестовица», возможно, возобновят работу фри-шопы. Еще в рамках реконструкции этих погранпереходов были специально предусмотрены места для магазинов беспошлинной торговли, сообщает "Вечерний Гродно".

С февраля 2007 года в Беларуси дьюти-фри действуют только в национальном аэропорту «Минск-2» и в столице, для обслуживания дипломатических представительств в Республике Беларусь. Оставшиеся магазины выборочно стали работать как обычные торговые точки, где можно приобрести продукцию белорусских производителей.

Как рассказал заместитель начальника Гродненской региональной таможни Иван Телешинский, сейчас в госпогранкомитете и таможенном комитете страны рассматривается обращение о получении разрешения на ведение хозяйственной деятельности в закрытых некогда торговых объектах. Специально созданная комиссия обследовала их и пришла к выводу, что здания бывших магазинов дьюти-фри можно использовать.

Как пояснил собеседник, важное условие возобновления работы — установка систем видеонаблюдения. Еще один из элементов контроля — учет персональных данных покупателей. Когда заявитель выполнит эти и другие требования, он сможет возобновить работу магазинов беспошлинной торговли в этих пунктах пропуска.

Ольга АНУФРИЕВА

Новости

Вверх