Читайте в свежем выпуске газеты «Туризм и отдых»: Важна ли национальная кухня для туриста?

Читайте в свежем выпуске газеты «Туризм и отдых»: Важна ли национальная кухня для туриста?

Об этом в формате рубрики Pro and contra рассуждают авторы газеты Вячеслав Бондаренко и Катерина Честнова:

…Начнем с оформления ресторанов, -- пишет Вячеслав Бондаренко. -- Вот мы заходим в типично белорусское заведение, специализирующееся на национальных блюдах. Кто встречает нас у входа?.. Правильно. Конечно же, это рыцарь с мечом (видимо, типичный представитель белорусского народа. Еще немного роликов по ТВ, и я окончательно поверю в то, что все наши предки поголовно были рыцарями. А хлеб кто растил, интересно?..). Где-то рядом будут оленьи рога (варианты: кабанья морда, шкура лисы или медведя). Мебель – непременно темная, дубовая, стулья такие, что с места не сдвинешь. На стенах – какие-нибудь скрещенные алебарды.

Непременным спутником любого посетителя отечественного заведения будет саундтрек. До сих пор помню, как в одном из таких кабачков единственный диск с белорусской музыкой играл нон-стопом в течение нескольких часов… И был это какой-то дичайший набор всего на свете, от суровых фолк-плачей по уходящему в армию рекруту до «Польки белорусской» от семьи Ярмоленко!.. Не знаю, как кому, а мне аппетита такое звуковое оформление почему-то не прибавило. Да, оно было «зроблена ў Беларусi», но этим его достоинства и ограничивались.

Отдельная песня – цены в таких заведениях. Рассчитаны они явно на заезжих гостей. Среднего белоруса тут не ждут, к его появлению не готовы. Ибо простейшие народные блюда стоят тут столько, что невольно хочется заказать чего-нибудь другого. Пиццу, к примеру…

Ну и что тебе не нравится, спросит читатель?.. Да шаблон мне не нравится. Не люблю, когда все сводится к определенному набору штампов, а стоит тебе захотеть чего-то еще, на тебя уже смотрят удивленными глазами: «Извините, мы вас не понимаем». Вот почему в Минске нет ни одного национального ресторана, оформленного в духе начала ХІХ века?.. А в духе середины ХХ-го?.. Здесь что, белорусы не жили в это время? Или просто фантазии не хватает, потому как с рыцарями, фолком и кабанами как-то проще, привычнее?..

Да, вполне возможно, что какому-нибудь японцу все это страшно понравится и он даже снимет все происходящее на цифровик. Но японец, извините, приехал и уехал, а нам тут жить. И хотелось бы это делать со вкусом в прямом смысле этого слова…

 

Полный текст статьи -- в № 46 от 26 ноября 2009 г.

Новости

Вверх