Гомель и Лиепая обсудили развитие туризма

Гомель и Лиепая обсудили развитие туризма

В гостиничном комплексе «Турист» прошел круглый стол по вопросам развития туристического сотрудничества между Гомелем и его латвийским городом-побратимом Лиепая, сообщают «Гомельские ведомости»

 – Цель встречи – знакомство обеих сторон с туристическим потенциалом городов-побратимов Гомеля и Лиепая для перспективы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества, – рассказал главный специалист сектора спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома Александр Кузнецов. – За круглым столом гомельские турфирмы представили услуги, которые потенциально могут заинтересовать жителей Лиепаи, а латвийские коллеги провели презентацию туристической привлекательности своего города. 

Белорусскую сторону представляли 11 туристических организаций Гомеля, среди которых Дворцово-парковый ансамбль, КУП «Гомельоблтурист», Гомельское бюро путешествий и экскурсий. Со стороны Лиепаи в мероприятии приняли участие заместитель председателя Лиепайской думы Юрий Хадарович и координатор по внешним связям думы Наталья Вецвагаре.

– В первую очередь мы ознакомили туристические агентства Гомеля с такой достопримечательностью нашего города, как пляж Балтийского моря, рассказали о возможности оздоровления в нашем санатории, где есть минеральные воды и грязевые ванны, – отметил Юрий Хадарович. – Со стороны белорусских коллег мы услышали также много интересных предложений. Лиепая и Гомель – побратимы, и мы заинтересованы, чтобы наше сотрудничество – как в промышленности, так и в туризме – получило новый виток развития. 

– Первое, что я сделала во время приезда в Гомель, – это сходила на набережную, – поделилась впечатлениями Наталья Вецвагаре, – вместе с парком и Дворцом Румянцевых и Паскевичей она мне очень понравилась. А особое впечатление на меня произвела скульптурная композиция «Лодочник», ведь она, помимо своей красоты, еще очень символична для вашего города. Буду ее ставить в пример на своей родине, объясняя, какие фонтаны надо делать у нас в городе. 

Еще нам понравились ваши светофоры. Мы уже узнавали, они производятся в Гомеле, так что, возможно, в ближайшем будущем между нашими городами будет заключен новый договор. 

Также за круглым столом прозвучал вопрос об упрощении выдачи латвийской визы жителям Гомеля для туристических поездок. 

– Виза – это вопрос государственного уровня, и мы как самоуправление можем его инициировать. Если в Гомеле открыть еще одно генеральное консульство Латвии (на данный момент они есть в Минске и Витебске), то есть все гарантии, что Белорусское консульство будет создано и в Лиепае. Это бы упростило выдачу визы как вашим гражданам, так и жителям нашего города, – подчеркнули представители Лиепайской делегации.

Иванов Денис

Мнения

Вверх