Лида – флагман белорусских городов в трансграничном проекте «Путь Гедиминовичей»

Лида – флагман белорусских городов в трансграничном проекте «Путь Гедиминовичей»

В мае 2013 года в украинском городе Луцке была зарегистрирована Ассоциация органов местного самоуправления «Путь Гедиминовичей», сообщает «Лiдская газета».

Изначально задумывалось, что ее деятельность не ограничится одной страной и со временем новый проект объединит не только украинские города, но и белорусские, польские, литовские – те, где во времена Великого княжества Литовского правила династия Гедиминовичей. Объединит для популяризации нашего общего культурно-исторического наследия, создания трансграничного туристического маршрута, в котором одним из значимых городов может стать Лида. Для того чтобы задуманное скорее воплотилось в жизнь, в Лиду в дни празднования ее юбилея прибыла делегация из Луцка.

В итоге обе стороны договорились об объединении усилий и ресурсов для реализации совместного трансграничного проекта. Утром 15 сентября в райисполкоме в торжественной обстановке в рамках проекта «Путь Гедиминовичей» был подписан Меморандум о сотрудничестве между Ассоциацией органов местного самоуправления «Путь Гедиминовичей» (Украина) и Лидским районным исполнительным комитетом Гродненской области (Республика Беларусь). От имени райисполкома меморандум подписал глава Лидского района Александр Островский, от имени Ассоциации – ее исполнительный директор Геннадий Друзенко.

В рамках подписанного меморандума обе стороны договорились, в частности, о создании трансграничного туристического маршрута «Путь Гедиминовичей», согласовании общей символики и создании общего сайта проекта, разработке каталога международных туристических маршрутов под общим брендом «Путь Гедиминовичей» и других аспектах реализации проекта. 

Вот что в связи с подписанием меморандума рассказал в интервью «Лідскай газеце» исполнительный директор Ассоциации Геннадий Друзенко:

– В рамках международного проекта «Путь Гедиминовичей» мы хотим собрать все города (и Лида входит в их число), где правили и оставили свой след великий князь Гедимин и его наследники, с целью открытия новых туристических маршрутов, популяризации этих городов, их истории, культуры. Два столетия эти города, которые сейчас находятся в разных странах, когда-то были в одном государстве – Великом княжестве Литовском. И тот двухсотлетний период очень благоприятно отразился на их развитии. Те культурные ценности, которые тогда возникли, – основополагающие. Они являются неотъемлемой частью общеевропейской культуры, оказали влияние на ее развитие. К сожалению, эта сокровищница недооценена. И одна из основных целей проекта – показать, что европейская история и культура формировались и в Восточной Европе. В том числе в городах, входивших ранее в состав Великого княжества Литовского. Мы планируем, что до ноября, когда мы соберем все города, этот проект дорастет до международного формата. В рамках этого проекта флагманом украинских городов является Луцк, польских – Люблин, а белорусских – Лида.

Светлана Медуница

Новости

Вверх