Пассажирские и грузовые суда начнут курсировать по Неману между Друскининкаем и Гродно не ранее 2015 года

Пассажирские и грузовые суда начнут курсировать по Неману между Друскининкаем и Гродно не ранее 2015 года

Пассажирские и грузовые суда начнут курсировать по Неману между литовским Друскининкаем и белорусским Гродно не раньше 2015 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА министр транспорта и коммуникаций Литвы Римантас Синкявичюс.

Между Литвой и Беларусью существует межправительственное соглашение о возобновлении судоходства во внутренних водах, а также соглашение между министерствами транспорта и коммуникаций двух стран о развитии судоходства на внутренних водных путях. Эти соглашения призваны возобновить судоходство на Немане в пограничной зоне Литвы и Беларуси. Создана и совместная литовско-белорусская комиссия, которая должна рассмотреть условия судоходства для развлекательных судов, развития водного туризма в бассейне Немана, а также для курсирования пассажирских и грузовых судов между Гродно и Друскининкаем, а возможно и Каунасом.

Однако, чтобы организовать регулярные рейсы грузовых и пассажирских судов между Друскининкаем и Гродно, необходимо внести некоторые поправки в договор о правовом режиме государственной границы обеих стран, а также завершить строительство пограничного контрольно-пропускного пункта «Швендубре». Сейчас в договоре предусмотрено, что суда обеих стран могут плавать только до линии границы.

По словам министра, до начала ближайшего навигационного периода в 2014 году необходимые изменения в договор внести не успеют. Министерство транспорта и коммуникаций Литвы инициировало внесение поправок в договор о правовом режиме государственной границы, которые создадут условия для судоходства в литовской и белорусской пограничных зонах бассейна Немана, и уже начаты процедуры внесения этих поправок. Так что в ближайшее время проект нового договора будет передан на рассмотрение Министерству транспорта и коммуникаций Беларуси. Работы по строительству пограничного контрольно-пропускного пункта «Швендубре» в бассейне Немана уже идут, но в 2014 году их закончить также не успеют.

В этом году состоялся пробный разовый рейс в прибрежной приграничной зоне двух стран пассажирского судна из Гродно в Друскининкай и обратно для проверки состояния водных путей, определения занесенных илом мест и порогов, чтобы впоследствии можно было очистить русло от ила или провести дноуглубительные работы.

Мнения

Вверх