29 сентября пройдет фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю»

29 сентября пройдет фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю»

Праздник «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» пройдет в Миорах (Витебская область) в последнее воскресенье сентября. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Миорском райисполкоме.

Главной праздничной площадкой станет зона отдыха «Полуостров». Здесь с самого утра будут выступать творческие коллективы Миорского района, пройдет конкурс подворий и состязание между школьницами «Міёрская журавінка», будет организована выставка фотографий и мастер-класс по изготовлению птиц из шерсти. Участники праздника смогут продегустировать клюквенные пироги и попробовать традиционный ягодный морс. Здесь же будет организована продажа целебной ягоды.

Каждый час от полуострова будет отправляться экскурсионный автобус с желающими понаблюдать за перелетными птицами
– журавлями и дикими гусями. Пернатые во время своей миграции из России и Скандинавии в теплые страны делают остановку на верховом болоте Ельня. В это время в Миорском районе собирается до нескольких тысяч птиц, которые ночуют на болоте, а днем кормятся на окрестных полях. Здесь и будут организованы специальные площадки для наблюдения за птицами. Во время экскурсии туристов будут сопровождать орнитологи.

Гидрологический заказник республиканского значения «Ельня» образован в 1968 году. В 1981 году границы заказника были расширены. Расположен он в пределах Миорского и Шарковщинского районов Витебской области. «Ельня»
– уникальный болотный массив с комплексом редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, он играет важную роль в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия Республики Беларусь и Европы в целом. С 2002 года заказник «Ельня» имеет статус водно-болотного угодья международного значения.

Мнения

Вверх