Подводный охотник из Гродно нашел в реке винтовку XIX века

Подводный охотник из Гродно нашел в реке винтовку XIX века

Подводный охотник из Гродно Евгений Абабурко нашел в реке винтовку, сообщает «Гродзенская праўда».

24-летний студент шестого курса медуниверситета охотился с подводным ружьем на Котре в Гродненском районе. До обеда подстрелил одну щуку. Посчитал, что этого вполне достаточно, и продолжил плавание, любуясь подводными пейзажами. Когда преодолевал песчаный русловый участок, на трехметровой глубине заметил необычный предмет. Сначала подумал – весло, но, приглядевшись пристальнее, понял, что обнаружил винтовку. Точнее, ее часть. Визуально для полного комплекта не хватало только приклада. Возможно, он был где-то рядом под донными наслоениями, но искать его возможности не было. Поэтому Женя вынырнул с той «добычей», которую достать было просто. Нетипичный трофей сознательный парень по возвращении домой отвез в отделение милиции.

– В ходе исследования было установлено, что студент обнаружил на дне реки ствол со ствольной коробкой, элементами спускового механизма, магазинной коробкой, прицельными приспособлениями и частью ложа, – рассказал заместитель начальника областного управления Государственного комитета судебных экспертиз Дмитрий Гриневич. – Они являются составными частями магазинной винтовки конструкции Мосина образца 1891/30 годов. Изначально оружие состояло на вооружении российской императорской армии, но впоследствии использовалось до конца Великой Отечественной войны, многократно модернизируясь. В том виде, в каком ее достал студент, она не пригодна для производства выстрелов.

Невзирая на сказанное, Евгений поступил правильно, оградив себя от возможных неприятностей. Ведь он не эксперт, а любые действия с огнестрельным оружием уголовно наказуемы.

1

– Это не единственный трофей подобного рода, который я находил во время подводной охоты, – рассказывает подводный охотник. – Практически напротив Коложской церкви на пятиметровой глубине обнаружил на дне Немана противотанковую мину. Доставать ее не стал, сообщил в правоохранительные органы. Помимо этого, находил на дне номерные знаки, рыболовные приманки. Печально, что мусора на дне становится все больше.

С товарищами, увлеченными подводной охотой, два года назад создали в Гродно клуб подводных охотников, открыли сайт. Кроме пропаганды нашего увлечения, проводим социально направленные мероприятия. Занимаемся очисткой водоемов от мусора. В ближайшее время за собственные средства планируем провести акцию по зарыблению.

Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ

Мнения

Вверх