Гродно объявлен культурной столицей Беларуси 2014 года

Гродно объявлен культурной столицей Беларуси 2014 года

Гродно в 2014 году станет культурной столицей Беларуси. Такое решение принято на коллегии Министерства культуры Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА замминистра культуры Василий Черник.

За право называться культурной столицей боролись два города
– Гродно и Молодечно. Коллегия единогласно постановила придать почетный статус городу на берегах Немана. Официально Гродно станет культурной столицей Беларуси 1 января.

«Сейчас будет создаваться оргкомитет по подготовке и проведению акций в Гродно, будет разрабатываться план мероприятий, которые будут проводиться на протяжении всего 2014 года», - сказал Василий Черник.

По словам замминистра, в следующем году в Гродно пройдет множество культурных акций. Одним из ярких проектов станет юбилейный X Республиканский фестиваль национальных культур.

Акция «Культурная столица Беларуси» стартовала в республике в 2010 году. Ее цель
– сделать более доступными лучшие достижения национальной культуры для жителей всех уголков республики, способствовать активизации деятельности региональных учреждений культуры и местных органов власти, привлечению отечественных и иностранных туристов в регионы. Первым звание культурной столицы получил Полоцк. В 2011-м этот титул перешел к Гомелю, в 2012-м – к Несвижу, а в 2013 – к Могилеву. Гродно станет пятым городом, который получит почетный статус «Культурная столица Беларуси».

Мнения

Вверх