Автор здания Национальной библиотеки Беларуси получил от БСА приз «Зодчий Беларуси»

Автор здания Национальной библиотеки Беларуси получил от БСА приз «Зодчий Беларуси»

Автор здания Национальной библиотеки Беларуси Виктор Крамаренко получил от Белорусского союза архитекторов приз «Зодчий Беларуси». Награда вручена архитектору на торжественной церемонии открытия X Национального фестиваля архитектуры «Минск-2013», передает корреспондент БЕЛТА.

За восемь лет существования данной номинации приз «Зодчий Беларуси» был вручен 10 белорусским архитекторам. Среди них такие громкие в архитектурном мире имена, как Юрий Григорьев, Ярослав Линевич, Григорий Сысоев, Юрий Градов, Леонид Левин, Лев Погорелов и другие. В этом году вручалась одиннадцатая по счету награда.

Первый заместитель председателя Белорусского союза архитекторов (БСА), начальник управления проектных работ ЗАО «Белзарубежстрой» Вадим Дражин сообщил журналистам, что «Зодчий Беларуси» был учрежден союзом и компанией «Эльвира». «Этот приз присуждается наиболее известным архитекторам, которые оставляют в Беларуси свои лучшие постройки, как Национальная библиотека Беларуси, автор которой в этом году получил награду за значительный вклад в градостроительство Беларуси и особые заслуги»,
– отметил он.

Традиционно приз вручается на Национальном фестивале архитектуры, который проводится в Беларуси с 1999 года (раз в два года). В нынешнем году фестиваль
– юбилейный. Его главная тема «Белорусская архитектура – от мечты к реальности», которая раскрывается через организацию четырех основных конкурсов: ХVI Республиканский конкурс на лучшее архитектурное произведение 2012–2013 годов, V Минский международный биеннале молодых архитекторов «Леонардо–2013», VIII Республиканский конкурс студенческих проектов по специальностям «архитектура» и «архитектурный дизайн» и III Республиканский художественный конкурс детского творчества «Архитектура родного края глазами детей».

Учредителем и организатором фестиваля выступает ОО «Белорусский союз архитекторов». Форум проводится при поддержке Министерства архитектуры и строительства и Министерства культуры, Минского городского исполнительного комитета, Международного союза архитекторов и Международной ассоциации союзов архитекторов.

Мнения

Вверх