Латыши пригласили белорусов «отдохнуть без суеты»: в посольстве Латвии прошел воркшоп для турагентов

Латыши пригласили белорусов «отдохнуть без суеты»: в посольстве Латвии прошел воркшоп для турагентов

В следующем году наша северо-западная соседка Латвия переходит на европейскую валюту, а Рига на целых 12 месяцев становится культурной столицей Европы. Об этих и других новостях белорусским коллегам рассказали представители латвийского туристического бизнеса, которые специально приехали в Беларусь для того, чтобы напомнить о многочисленных туристических возможностях своей страны. Семинар «Новости Латвии» прошел в посольстве Латвийской Республики в Минске.

 

 

Открыл встречу с работниками туркомпаний Посол Латвии в Республике Беларусь Михаил Попков.  посольство латвии 022 Он заметил, что подобные встречи с работниками туристической сферы проходят в Минске уже не в первый раз, и взаимный интерес туристических кругов обеих стран друг к другу – очевиден. При этом, несмотря на то, что количество латвийских виз, выдаваемых белорусам в латвийском посольстве, ежегодно возрастает, только 10% путешественников обозначают в своих анкетах туристические цели поездки. «Безусловно, наш потенциал в туристическом отношении раскрыт далеко не полностью. Думаю, совместными усилиями нам удастся реализовать его более полно», – отметил Михаил Попков.

Специалист по маркетингу государственного агентства по развитию туризма Латвии Анита Приедите посольство латвии 024 свое выступление начала с… яблок.   «В этом году мы наблюдаем не только хороший урожай яблок, но и хороший урожай туристов», – говорит Анита. – Так, по данным пограничников количество белорусов, пересекающих латвийскую границу, выросло на 48%! Конечно, как уже заметили выше, не все эти люди являются туристами, но тенденция не может не радовать». Представитель государственного агентства по развитию туризма рассказала сотрудникам белорусских туркомпаний о том, чем им может быть полезно латвийское ведомство. В первую очередь специалистам могут быть интересны интернет-сайты агентства. Например, на портале www.latvia.travel можно найти информацию обо всех достопримечательностях, событиях, мероприятиях и интересных объектах Латвии. «Если ваш клиент хочет узнать, где в Латвии водятся раки – то ему тоже сюда», – отметила Анита Приедите. Кроме того, именно на этом сайте в 2014 году будет проводиться масштабная онлайн-игра, посвященная Латвии. Любая туристическая компания, в том числе и белорусская, может поместить на своей страничке соответствующий баннер и предложить своим клиентам выиграть интересные призы. На другом сайте ведомства – www.tava.gov.lv  – турагенты также найдут массу профессиональных материалов, которые могут пригодиться им в работе. Еще один полезный интернет-портал – www.greetingsfromlatvia.lv. В списке приятных новостей от латвийских партнеров прозвучало и то, что в 2014 году агентство по развитию туризма Латвии впервые будет участвовать в международной выставке-ярмарке «Отдых» в Минске.

Специалист по туризму Анита Мортузане  посольство латвии 043 представила юго-восточный регион Латвии – Латгалию. К слову, именно Латгалия первой встречает гостей из Беларуси, если те путешествуют на автомобиле, автобусе или поезде. Анита Мортузане рассказала турагентствам обо всех возможностях, которые предлагает этот регион. Особенный упор был сделан на кулинарии. Так, в Латгалии на сегодняшний день разработан полноценный гастрономический маршрут, который может быть интересен и белорусским туристам. Кулинарная экскурсия рассчитана на три дня – путешественники смогут сполна оценить местные национальные традиции и попробовать самые характерные для Латвии блюда. Также гурманам будет интересна информация о том, что следующим летом в городе Краслава откроется Международный центр кулинарного наследия.

Эльвира Ким, директор компании «Латинсервис», а также руководитель белорусского представительства инфоцентра города Юрмалы, посольство латвии 051 рассказала собравшимся о возможностях для отдыха в этом приморском городе в осенне-зимний период. «Юрмала – это жемчужина Латвии и крупнейший курорт Прибалтики. Конечно, в первую очередь Юрмала ассоциируется с летом, но поверьте, осенью и зимой здесь ничуть не хуже, – отметила Эльвира, –  целебный климат, удивительный воздух, 32 километра песчаных пляжей, по которым можно гулять, бегать и кататься на велосипеде, великолепные кафе и рестораны, спа-программы (латыши предлагают около 500 разнообразных процедур!), аквапарк и множество других развлечений, которые сделают ваш отдых незабываемым». Среди интересных новостей курорта можно отметить то, что с 1 октября по 1 апреля въезд в Юрмалу становится бесплатным. Кроме того, директор компании «Латинсервис» напомнила о том, что тем, кто хочет провести Н.Г. в Латвии, уже пора подумать о бронировании отелей. Кстати, новый 2014 год здесь будут встречать по российскому, белорусскому и латвийскому времени.

Татьяна Белоусова, региональный менеджер AirBalticпосольство латвии 063 руководствуясь названием семинара, посвятила свое выступление приятным новостям от авиаперевозчика. Она рассказала о том, что с 1 октября в «экономе» (тариф – Economy Elite) появится питание, а в осенне-зимний период компания начнет летать в Минск по обновленному расписанию. Благодаря «сплит слот» (чередованию дневных и вечерних рейсов) белорусским туристам станут доступны новые удобные стыковки из Риги. Кроме того, специалист напомнила про особые условия для групп, которые могут пригодиться турагентам при формировании турпакетов.

Коммерческий директор компании L-Ekspresis Иева Вейнберга посольство латвии 077 пригласила белорусов путешествовать поездом. Она рассказала, что компания ездит в Беларусь уже третий год и за это время добилась немалых успехов на белорусском рынке. На данный момент добраться до Риги из Минска можно в любой день: поезда белорусского и латвийского формирования ходят поочередно. В 22.26 состав выезжает из Минска, а уже в 9.35 прибывает в Ригу. Специалист отметила, что такое расписание чрезвычайно удобно для туристов. Так, ночь в комфортабельном поезде позволяет путешественнику сэкономить на гостинице и сразу начать знакомство с городом. Преимущества путешествия по железной дороге – безопасность, точное время прибытия, вокзалы в центре города. Кроме того, всем пассажирам L-Ekspresis бесплатно предоставляются постельные принадлежности, минеральная вода, чай, печенье, сладости, газеты, кондиционер, а также Wi-Fi и вагон-ресторан на территории Латвии. Иева Вейнберга отметила, что количество пассажиров на этом направлении уже увеличилось на 50% по сравнению с прошлым годом.

Представитель Ассоциации турагентов и операторов Латвии Каспарс Апсе  напомнил коллегам о крупнейшей туристической выставке балтийского региона Balttour и, пользуясь случаем, пригласил коллег поучаствовать в мероприятии. 21 Международная выставка-ярмарка туризма Balttour-2014 пройдет с 7 по 9 февраля в Международном выставочном центре на Кипсале.

Вита Ермоловича, руководитель Рижского бюро по развитию туризма, посольство латвии 070 рассказала о масштабной культурной программе, которая ожидает всех гостей города в наступающем году. Среди мероприятий – всемирная олимпиада хоров (9–19 июля), открытие нового здания национальной библиотеки, многочисленные выставки, концерты, перформансы и фестивали.

Директор по продажам LuxExpress Райт Реммель посольство латвии 078 рассказал о возможностях автобусных перевозок. Он отметил, что рейс Рига – Минск появился в расписании этой балтийской компании всего год назад. Однако уже за это время компании удалось продемонстрировать значительные успехи: обороты увеличены вдвое, а рост пассажиропотока на направлении Минск – Рига составляет 30%. Райт Реммель отметил, что латвийские пассажиры чаще выбирают дневные рейсы, а белорусы предпочитают ночные переезды. Самый популярный рейс – стартующий в четверг вечером из Минска. Связано это с тем, что только так туристы могут успеть попасть на паром до Стокгольма, который отходит из Риги в пятницу днем. Кстати, около 15% белорусских пассажиров едут через Ригу в Таллинн. Билет на автобус можно купить как в обычных кассах, так и в турагентствах и, конечно, по интернету. Продажи через интернет на сегодняшний день лидируют. Стоимость билета Минск – Рига составляет 23 евро в одну сторону. К слову, именно эту стоимость уже можно закладывать в новогодние пакеты – она, как пообещал специалист, уже не изменится.

О новостях компании Tallink Latvija рассказала посольство латвии 087 директор по продажам и маркетингу Байба Муцениеце.  В первую очередь речь шла о самом популярном у белорусов круизе по маршруту Рига – Стокгольм – Рига. В данный момент паромы ходят ежедневно (выезд из Риги – 17.30, прибытие в Стокгольм – 10.30). Байба Муцениеце отметила, что пассажирам, независимо от класса каюты, предоставляется одинаково высокий сервис и становятся доступными абсолютно все развлекательные программы на пароме. Сегодня Tallink Latvija предлагает специальные программы для школьников, студентов,  выпускников, пожилых людей, корпоративных групп. Незабываемое шоу ждет туристов и в новогоднюю ночь.

Представитель компании Averoja Алексей Осипов посольство латвии 094 познакомил коллег с зимним туристическим продуктом, а также отметил белорусские компании, наиболее активно продвигающие Латвию. Среди партнеров были выделены компании «Лентяй», «Индустрия путешествий», «ТрансЭкспресс», «Латинсервис», «Белорусский спутник», «Эсталайн» и лично Наталья Плыткевич, главный редактор издательства «Рифтур». 

Стоит сказать, что все выступающие приготовили для  белорусских коллег разнообразные сюрпризы и поощрения, поэтому гости семинара ушли с мероприятия не только с полезной информацией, множеством буклетов, журналов и карт, но и с приятными подарками.

 

P. S. О том, что Латвия не намерена останавливаться в продвижении своего туристического продукта на белорусском рынке, говорит и ряд инфотуров, запланированных на эту осень. Так, 1-4 октября латвийское агентство «Митинг Тур» пригласило представителей компаний «Велнесс Трэвел» и «Латинсервис» в Ригу и Юрмалу, а 3-5 октября airBaltic совместно с латвийской компанией «Аверойя» организует рекламный тур с участием представителей белорусских турагентств «СМОК Травэл» и «АлатанТур».

 

Мнения

Вверх