Каждый путешественник, который возвращается в Беларусь из Польши с чеками Tax Free, в среднем ввозит товар стоимостью почти 1350 долларов

Каждый путешественник, который возвращается в Беларусь из Польши с чеками Tax Free, в среднем ввозит товар стоимостью почти 1350 долларов

Каждый путешественник, который возвращался в Беларусь из Польши с чеками Tax Free, в среднем вез товар стоимостью почти 1350 долларов. С начала года таможенная служба Подлясского воеводства зарегистрировала более 660 тысяч документов о возврате ват, сообщает «Вечерний Гродно».

А с появлением специальных полос для путешественников, которые зарегистрировали чеки о возврате НДС в интернете, количество таких документов будет только увеличиваться, считают в таможенной службе в Белостоке.

«Нововведение не только поможет значительно увеличить пропускную способность переходов, но и может повлиять на число зарегистрированных на границе чеков Tax Free, — рассказал пресс-секретарь таможенной службы в Белостоке Мацей Чарнецкий. — Сейчас в среднем за 12-часовую смену на двух крупнейших в Подлясском воеводстве пунктах пересечения границы офицеры таможенной службы регистрируют по 1200 таких документов».

Напомним, что автомобильные полосы, обозначенные табличками с надписью Tax Free e-service only, начали работать с 1 октября в пунктах пропуска «Кузница – Брузги» и «Бобровники – Берестовица» на польской стороне. Они предназначены для путешественников, которые зарегистрировали чеки о возврате ват в специальной электронной системе. Здесь время оформления документов о вывозе товаров будет сведено к минимуму. Таможенники станут лишь сверять данные чека с теми, что внесены в базу, и ставить печать о вывозе покупок за пределы Польши.

По словам Мацея Чарнецкого, с начала года на пограничных переходах в Подлясском воеводстве таможенная служба зарегистрировала более 660 тысяч чеков Tax Free. На основании этих документов 150 тысяч путешественников вывезли купленные в Польше товары общей стоимостью примерно 630 миллионов злотых (более 200 миллионов долларов США). Это значит, что в среднем каждый путешественник вывозил по чекам Tax Free покупки на сумму 4200 злотых (1350 долларов).

Система электронной регистрации чеков Tax Free на веб-сайте www.granica.gov.pl/TaxFree начала работать в прошлом году и уже пользуется популярностью. С июля 2012 года путешественники зарегистрировали здесь 47 тысяч чеков Tax Free, продавцы товаров — более 151 тысячи таких документов. В августе нынешнего года более 13% чеков о возврате ват, с которыми путешественники пересекали границу, были зарегистрированы в электронной системе.

Инна ГРИШУК

Мнения

Вверх