Более 70 журналистов из Беларуси и России будут освещать «Золотой шлягер»

Более 70 журналистов из Беларуси и России будут освещать «Золотой шлягер»

Более 70 журналистов из Беларуси и России будут освещать мероприятия ХIII Международного музыкального фестиваля «Золотой шлягер – 2013», который пройдет в Могилеве 8-13 октября. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома.

В числе белорусских изданий газеты «Советская Белоруссия», «Звязда», «Народная газета», «Рэспубліка», телеканалы «Беларусь 1», ОНТ, СТВ и другие. Из российских изданий подали заявки газеты «Собеседник» и «Россия», информационный центр «Парнас». По телеканалу «Беларусь 1» покажут концерты открытия и закрытия музыкального форума, а по «Беларусь 3»
концерт звезд мирового и белорусского джаза. По словам директора телерадиокомпании «Могилев» Ирины Акулович, ежедневно на телеканале «Беларусь 2» будет выходить дневник фестиваля, также планируется записать и выдать в эфир актуальные интервью со звездами.

Сегодня откроет мероприятия концерт «Музыкальный золотой дождь» с участием известных коллективов и исполнителей, детских коллективов Могилевской области. А 9 октября могилевчан и гостей города на Днепре ждет встреча со звездами мирового и белорусского джаза.

Торжественное открытие форума состоится 10 октября. В нем примут участие композитор, народный артист Беларуси и СССР Игорь Лученок, народные артисты Беларуси Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, народный артист Молдовы Константин Москович, звезды российской эстрады Кристина Орбакайте, Родион Газманов, Ольга Зарубина, Виктор Салтыков, вокальные группы «Камерата» и «Чистый голос», Искуи Абалян, Владислав Плиговка и другие артисты белорусской эстрады.

В формате фестиваля пройдут: конкурс молодых эстрадных исполнителей, различные тематические выставки, ретрокинопоказы, международная выставка-продажа «Золотой мастер». Звездные гости фестиваля продолжат закладку «Аллеи звезд», а также примут участие в мастер-классе под руководством известного белорусского художника Анатолия Концуба.

Международный музыкальный фестиваль «Золотой Шлягер» впервые был организован в ноябре 1995 года при поддержке Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Идея фестиваля возникла из желания собрать вместе «забытых» артистов, составляющих «золотой фонд» советской песни, сохранить и продолжить лучшие традиции музыкальной культуры в песенном жанре, объединить культурное пространство стран СНГ и дальнего зарубежья, реализовать идеи преемственности поколений деятелей культуры и искусства. Высокую значимость музыкального фестиваля подтверждает и то, что «Золотой Шлягер» принят в Международную Федерацию фестивалей (ФИДОФ – всемирная организация, объединяющая более 150 фестивалей искусств). В фестивале в разное время участвовали признанные мастера мирового искусства более чем из 25 стран.

Мнения

Вверх