Художественная галерея Михаила Савицкого приглашает на выставку работ столичной художницы Жанны Капустниковой

Художественная галерея Михаила Савицкого приглашает на выставку работ столичной художницы Жанны Капустниковой

Почти два десятка больших полотен столичной художницы Жанны Капустниковой представлены на выставке в Художественной галерее Михаила Савицкого. Они написаны за два последних года и составили цикл «Дажынкi».

В основном это сюжетные картины, представляющие Беларусь как яркую, самобытную, неординарную страну. Автор использовала традиционный белорусский декор, но отвела ему роль окантовки сюжетов, взятых из жизни. Так, один из них рассказывает о спасении механизаторами птенцов, второй – о праздновании окончания сбора урожая… Названия картин говорят сами за себя: «Мечта тракториста», «Доярка», «Молодой агроном»… Полотна наполнены юмором, иронией и самоиронией, добротой, грустью.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» Ж. Капустникова, в ее становлении как художницы огромную роль сыграла работа над национальным сценическим костюмом. «Моим первым заказчиком был Владимир Мулявин. Как художник по костюмам, я работала с «Песнярами», Государственным народным хором, ансамблями «Белыя росы», «Крупiцкiя музыкi» и многими другими коллективами, с создателями кино- и телефильмов «Анастасия Слуцкая», «Батлейка», «Отель «Исполнение желаний» и других», рассказала автор. 

Выставка «Дажынкi» продлится до 3 ноября.

Светлана Шидловская

Мнения

Вверх