Минскую мечеть увенчали куполом

Минскую мечеть увенчали куполом

Этот технический, казалось бы, момент верующие считают историческим. Возможно, уже в 2014 году культовое здание откроет свои двери для верующих, сообщает ОНТ.

Огромный купол подняли специальным краном на 12-метровую высоту. В комплексе здания есть и минарет – купол с полумесяцем на нем появится позже. Строительство единственной в Минске мечети началось 10 лет назад, но некоторое время было заморожено. Теперь работа кипит. В архитектуре мечети есть как традиционные для мусульманских храмов черты, так и национальные особенности. Их позаимствовали в том числе у древних мечетей Беларуси – до настоящего времени их сохранилось 8. Самая старинная – в Ивье.

Абу-Бекир Шабанович, муфтий мусульманского религиозного объединения в Беларуси: «В этой мечети есть как традиционные для белорусских храмов черты, так и для мусульманских. Стиль, конечно, привязан к той разрушенной мечети, которая существовала в Минске, но мы учли все современные требования».

Последняя мечеть в Минске была демонтирована 50 лет назад. В восстановленном храме разместятся также музей, библиотека и учебные классы. Облагородят и древнее татарское кладбище. Сейчас в нашей стране живут около 30 тысяч человек, исповедующих ислам.

Мнения

Вверх