Вадим КАРМАЗИН: «В последнее время белорусским туристическим трендом стала так называемая уик-энд экскурсия по достопримечательностям»

Вадим КАРМАЗИН: «В последнее время белорусским туристическим трендом стала так называемая уик-энд экскурсия по достопримечательностям»

Об этом на пресс-конференции сообщил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин.

Наибольшей популярностью у приехавших в Беларусь туристов пользуется оздоровительный, деловой и охотничий туризм.

«Оздоровительный вид туризма составляет в Беларуси 62% экспорта туруслуг. На втором месте – деловой туризм, который занимает 24% общего объема туруслуг, заметил Вадим Кармазин». Как пояснил директор департамента по туризму, данная статистика касается выражения прибыли в денежном эквиваленте в различных секторах туризма:  «Сейчас эффективность развития туризма в стране рассматривается именно через экономическую призму».

По словам директора департамента, в последнее время туристическим трендом (после  оздоровительного) стала так называемая уик-энд  экскурсия по достопримечательностям. Лидерами по количеству посетителей названы Брестская крепость, Мирский замок, Несвиж и Гомельский замок. В среднем туристы, приехавшие в Беларусь, проводят в стране 4,5 дня, путешествующие же белорусы проводят за рубежом 5,55,6 дня. На сегодняшний день можно констатировать позитивную динамику развития туризма в Республике Беларусь. В течение трех последних лет наблюдается стабильный рост по большинству показателей, характеризующих деятельность туристской отрасли, отметил директор департамента по туризму.
Отвечая на вопрос о развитии в стране чернобыльского туризма, Вадим Кармазин сказал: «Экстремальный туризм, к которому многие относят и чернобыльский туризм, в мире занимает примерно 2-3% общего объема. Мы должны оценивать потенциал различных направлений туризма и отдавать приоритет тем видам, которые наиболее востребованы в мире. Если взять коммерческую составляющую этого направления, то она крайне низка. Реального большого спроса на это направление не присутствует, у нас есть много других интересных направлений, которые нужно развивать», – добавил он.

Добавим, что в Украине так называемый чернобыльский туризм достаточно развит и является одним из трендов инкаминга.

Мнения

Вверх