Музей кукол откроется в Гродно (+фото)

Музей кукол откроется в Гродно (+фото)

Примерно сорок кукол, созданных в 1980-х годах старейшим художником театра кукол Леонидом Быковым, представят на открытии музея в Гродненском областном театре кукол, сообщает «Гродзенская праўда».

Выпускник Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной Леонид Михайлович работал главным художником Белорусского государственного театра кукол, затем – Могилевского, а в 1981–1988 годах – Гродненского. За это время он оформил более ста спектаклей, многие из которых стали классикой. Более тридцати лет на сцене Гродненского театра кукол в его сценографии идут детские спектакли «Синдбад-мореход», «Невероятный иллюзион», «Принцесса на горошине», «Василиса Прекрасная». Леонид Быков очень творчески подходил к интерпретации сценических произведений, поэтому все его куклы – с ярким характером, законченные образы, которые во многом предопределяют манеру актерского исполнения. В экспозиции также представлены эскизы к постановкам, программки и афиши.

1

2

3

4

Планируется, что первая экспозиция, увидеть которую можно перед началом спектаклей, будет расположена в музее около полугода, а затем ее заменят на новую. Ведь куклы Леонида Быкова – эта лишь малая толика сокровищ, которые есть в хранилищах театра.

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА

Мнения

Вверх