Мусульмане в Беларуси празднуют Курбан-байрам (фото)

Мусульмане в Беларуси празднуют Курбан-байрам (фото)

В Беларуси по данным переписи 2009 года ислам исповедуют около 30 000 человек, при этом в стране есть четыре действующие мечети.

В городе Ивья, где живет одна из крупнейших в Беларуси татарских общин, побывал фотокорреспондент «МИР 24» Сергей Гапон.

Ивье расположен в Гродненской области. Здесь живет большая община белорусских татар, кроме того, здесь расположена мечеть, построенная еще в 1884 году на средства, выделенные графиней Эльвирой Августовной Замойской – в ее честь внутри мечети установлена мемориальная доска. Сама же мечеть считается памятником белорусской деревянной архитектуры. На протяжении всех советских лет это была единственная в Беларуси действующая мечеть. Ивье считается неофициальной татарской «столицей» Беларуси.

Курбан-байрам – это день жертвоприношения. Древний обычай связан с эпизодом из Священного писания мусульман. Ибрахиму (это мусульманский «вариант» пророка Авраама) явился ангел и приказал во славу Аллаха убить сына. Но когда Ибрахим занес нож, тот не смог резать. Таким образом, Ибрахим проявил безграничную покорность, а Аллах – безграничное милосердие. Вместо сына зарезали барашка – и теперь мусульмане каждый год приносят ритуальную замещающую жертву.

1

2

3

5

6

4

Мнения

Вверх