Памятные доски в честь скульптора Генриха Дмоховского и писателя Яна Гущи установили за собственные средства жители Миор

Памятные доски в честь скульптора Генриха Дмоховского и писателя Яна Гущи установили за собственные средства жители Миор

Памятные доски в честь своих знаменитых земляков Генриха Дмоховского и Яна Гущи установили за собственные средства благодарные жители Миор, сообщают «Витебские Вести».

Скульптор Генрих Дмоховский работал над созданием саркофага Наполеона, который установлен в Доме инвалидов в Париже. Он также автор портретных медальонов и бюстов Джорджа Вашингтона, Бенджамина Франклина, Томаса Джефферсона, которые и сегодня украшают Капитолий в Вашингтоне. В США в середине XIX века наш земляк открыл школу скульптуры и работал под псевдонимом Генри Сандерс. Похоронен Генрих Дмоховский в Докшицком районе недалеко от деревни Бирули.

Доска в память знаменитого скульптора установлена на здании клуба в деревне Заболотье, которое стоит на фундаментах усадьбы Дмоховских.

Мемориальная доска Яну Гуще появилась на старинном доме в Дисне, где жил будущий писатель, когда учился в здешней гимназии.

Инициаторами увековечения памяти земляков стали члены молодежного клуба ЮНЕСКО, созданного при миорской средней школе №3. Изготовили и установили доски предприниматель Александр Чернявский и его отец, директор школы искусств Болеслав Чернявский. Имена же  Генриха Дмоховского и Яна Гущи стали известны жителям Миорщины благодаря  местному краеведу Витольду Ермоленку.

Новости

Вверх