В Витебском краеведческом музее проходит научная конференция «Витебские древности»

В Витебском краеведческом музее проходит научная конференция «Витебские древности»

Научная конференция «Витебские древности» является брендом областного краеведческого музея. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал директор учреждения Глеб Савицкий.

«В этом году мы проводим пятую, юбилейную конференцию. Мероприятие стало традиционным, в том числе благодаря большой заинтересованности ученых. Сложился основной костяк участников - белорусских историков и археологов, сотрудников НАН, которые активно готовятся к этим встречам на Витебской земле. Здесь идет заинтересованный диалог, обмен гипотезами и достижениями. Отрадно и то, что в этот разговор об истории Беларуси ежегодно вовлекаются молодые ученые и студенты», – сказал директор.

Пятая научная конференция «Витебские древности», посвященная 150-летию со дня рождения педагога и историка Владимира Краснянского, проходит в Витебском областном краеведческом музее.

В мероприятии вместе с маститыми белорусскими историками и археологами принимают участие аспиранты, студенты, краеведы из Минска, Витебска и Полоцка. На конференции прозвучит около 50 докладов о последних результатах археологических раскопок и научных исследований. Кроме того, в музее будет открыта выставка, посвященная Владимиру Краснянскому.

Педагог, историк, музейный работник и краевед Владимир Краснянский с 1911 по 1918 год жил в Витебске (в доме №4 по улице Толстого), работал директором реального училища, был членом Витебской ученой архивной комиссии. Краеведческую деятельность начал с раскопок курганов в Борисовском уезде. Автор работ о событиях Отечественной войны 1812 года, истории Мстиславля, Минской гимназии, древней архитектуре Витебска и Беларуси, организации музейного дела в Витебске.

Мнения

Вверх