Первая картина Ваньковича вернулась в Беларусь

Первая картина Ваньковича вернулась в Беларусь

Первая картина белорусского живописца Валентия Ваньковича вернулась в Беларусь. ОАО «Белгазпромбанк» приобрел у частного российского коллекционера «Портрет поэта Томаша Зана».

Работа стала единственной картиной художника, которая в настоящее время возвратилась на историческую родину, сообщил БЕЛТА руководитель группы информации и связей с общественностью управления информационной политики ОАО «Белгазпромбанк» Юрий Карпицкий.

Эксперты Государственного Русского музея, исследовавшие картину на предмет ее подлинности и принадлежности кисти Ваньковича, отметили большую художественную и историческую ценность портрета.

Как отметил Юрий Карпицкий, появление этой работы в банковской коллекции имеет особое значение еще и потому, что из множества созданных художником произведений лишь небольшая их часть сохранилась в музеях и частных собраниях Великобритании, Франции, Италии, Польши, Литвы, России.

Теперь и в Беларуси можно будет увидеть оригинал работы художника. До настоящего времени в стране не было ни одной подлинной картины мастера, так как многое было вывезено в другие страны или утеряно. Интересно, что картина является единственным известным сегодня живописным портретом Томаша Зана.

Новое поступление в корпоративную коллекцию банка представят широкой аудитории во время выставки «Десять веков искусства Беларуси». Экспозиция откроется в Минске в марте 2014 года.

Валентий Ванькович (18001842) один из самых известных белорусских художников ХIХ века. Живописец получил признание как яркий представитель романтизма в живописи благодаря таким работам, как «Подвиг молодого киевлянина во время осады Киева печенегами в 968 году», «Мицкевич на скале Аюдаг». Тем не менее Ванькович более известен как портретист. Ему позировали поэты Александр Пушкин, Петр Вяземский, пианистка Мария Шимановская и др.

Мнения

Вверх