Целебный родник в Привалке все-таки оставят в заказнике

Целебный родник в Привалке все-таки оставят в заказнике

Землю возле деревни Привалка, где расположен целебный родник, одновременно исключили и не исключили из Гродненской пущи. Дело в том, что в одной части постановления Совмина родник не вошел в заказник, а в другой — остался в его границах, сообщает «Вечерний Гродно».

Напомним, что в начале августа вступило в силу постановление Совмина №669 от 29.07.2013 г. о преобразовании Республиканского ландшафтного заказника «Гродненская пуща». По этому документу в пределы пущи не вошли 6 выделов (частей леса) Гожского лесничества — 5, 11–15, включая землю с родником.

Однако согласно описанию границ Гродненской пущи (постановление Совмина РБ от 27 декабря 2007 г. №1833 в редакции постановления Совмина №669 от 29.07.2013 г.) из территории заказника исключили только площадку, где сегодня находится кафе «Родник». Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Игорь Качановский, в границы и площадь входят выделы 1–4, 8, 10–17, 21, 25, 26 квартала 24 Гожского лесничества, в том числе выдел 15, на котором расположен родник.

«Сейчас Минприроды подготовлены соответствующие документы об уточнении состава земель заказника «Гродненская пуща» с учетом описания его границ и площади», — говорит Игорь Качановский. До конца 2013 года изменения будут внесены в постановление. В итоге целебный родник все-таки останется в заказнике.

Эвика ОТТО

Мнения

Вверх