Витебский аэропорт с начала года принял более 2 тыс. пассажиров

Витебский аэропорт с начала года принял более 2 тыс. пассажиров

Об этом сообщил журналистам начальник витебского филиала государственного предприятия «Белаэронавигация» Сергей Рурис после торжественного открытия обновленной взлетно-посадочной полосы, передает корреспондент БЕЛТА.

С начала года витебский аэропорт принял и отправил около 210 воздушных судов. «Для аэропорта, у которого нет регулярных рейсов, это значительное количество. Бывали дни (во время корпоративного фестиваля «Газпрома» «Факел»), когда в день принимали до 40 самолетов», – сказал Сергей Рурис. Он добавил, что во время ремонтных работ, которые были начаты в ноябре прошлого года, аэропорт не прекращал действовать.

Руководитель филиала отметил, что реконструкция искусственного покрытия аэродрома велась за счет собственных средств предприятия «Белаэронавигация» в соответствии с планом по модернизации витебского филиала. Произведена замена искусственного покрытия взлетно-посадочной полосы (ее длина 2,6 тыс. м, ширина 42 м), рулевой дорожки и перрона.

Как сообщил генеральный директор генподрядчика ОАО «Дорожно-строительный трест №1» Александр Колков, на аэродроме уложено 100 тыс. т асфальтобетона. «Этого хватило бы на 100 км автомобильной дороги шириной 12 м. Но здесь совсем другие условия. Покрытие укладывалось в три слоя, проведен большой объем подготовительных работ», – сказал гендиректор. Общая стоимость выполненных работ составила Br109 млрд.

Сергей Рурис добавил, что после реконструкции покрытия в аэропорту сняты практически все ограничения по приему тяжелых самолетов. «Сейчас закупаем светотехническое оборудование и в следующем году планируем заменить всю систему по приему судов в ночное время, обновить радиолокационные и средства связи», – сказал руководитель филиала.

Витебский аэропорт расположен в 10 км от областного центра. Предприятие обеспечивает внутриреспубликанское авиасообщение, обслуживает чартерные внутренние и международные пассажирские и грузовые перевозки. Используется при выполнении транзитных рейсов бизнес-авиации.

Мнения

Вверх