МСиТ: легальная работа хостелов позволит убрать с рынка «квартирные» предложения

МСиТ: легальная работа хостелов позволит убрать с рынка «квартирные» предложения

Качественный сервис при минимальных затратах — так специалисты Департамента по туризму Минспорта и туризма характеризуют экономный способ размещения постояльцев, пришедший к нам с Запада. Эта тема на контроле в министерстве уже не первый месяц. Была даже создана специальная рабочая группа, которая в конце года внесет на рассмотрение в Совет министров концептуальные изменения и дополнения, касающиеся создания и работы хостелов. Проанализировав белорусский гостиничный рынок, эксперты решили: пришло время открывать по всей стране экономные мини-гостиницы, сообщает «Рэспублiка».

Самый большой сегмент гостиничного бизнеса сегодня занимают заведения 1–4-й категории, располагающиеся в регионах. Ни для кого не секрет, что зачастую условия проживания в таких отелях оставляют желать лучшего. Да и цены за сомнительное качество порой кусаются. «Само понятие «категория» давно устарело. Иностранцы не понимают, что это такое, им привычнее «звезды». Разумеется, строить трехзвездочные гостиницы в малых городах не всегда есть смысл. Европейская практика показывает: самый оптимальный рентабельный вариант гостиничного бизнеса – заведение на 120–150 мест. А вот хостелы могли бы стать прекрасной альтернативой учреждениям с «категорией», – говорит начальник отдела планирования и организации туристической деятельности Департамента по туризму Любовь Максимова.

В министерстве уверены, что создание новых хостелов по всей Беларуси – это серьезный резерв развития туриндустрии. Идеально было бы и вовсе открыть по одному такому мини-отелю в каждом из 118 административных районов республики. Так, специалисты рабочей группы предлагают два варианта развития этого направления: хостелы для размещения 10–20 постояльцев или для 50 человек. Для этих целей планируется освоение неиспользующихся зданий или открытие помещений для экономного пребывания на первых этажах вновь строящихся объектов. Более того, именно такая деятельность может дать большой толчок развитию предпринимательства в малых городах. «Для того чтобы открыть хостел, огромных вложений не нужно. Этот бизнес не требует значительных затрат на поддержание, а также не нуждается в большом штате персонала. Сегодня спрос на хостелы растет благодаря низкому порогу вхождения на рынок. Это востребованные объекты, располагающие добротной мебелью, хорошей бытовой техникой и компьютерами с выходом в интернет», – говорит Любовь Максимова. Правда, следует помнить, что средняя окупаемость таких проектов – 2–6 лет, да и рентабельность невысокая.

В Минспорта и туризма уверены: легальная и эффективная работа хостелов позволит убрать с рынка «квартирные» предложения. Сегодня много объявлений о сдаче квартир на сутки, которые предлагаются под видом хостелов. Но эту нишу должны занять именно экономные средства размещения туристов, так популярные во всем мире. Любовь Максимова напоминает: современный хостел – это качественный сервис (горячая вода, идеально чистая постель, возможность приготовить еду на современной кухне) за минимальные средства. Спрос на них есть и будет расти еще, отмечают в министерстве. А потому есть все надежды на то, что в перспективе каждый райцентр обзаведется чистым, уютным и недорогим местом для ночлега.

Полина КОНОГА

Новости

Вверх