Белорусские ученые предложили заключить Минск в туристическое кольцо

Белорусские ученые предложили заключить Минск в туристическое кольцо

В преддверии чемпионата мира по хоккею белорусские ученые планируют разработать уникальный маршрут для иностранных болельщиков, а Минск заключить в туристическое кольцо. Своеобразная карта, с помощью которой любой сможет посетить лучшие исторические достопримечательности Беларуси, может появиться уже в апреле, сообщает Белтелерадиокомпания.

По количеству легенд и насыщенности истории усадьба графа Чапского в деревне Прилуки не уступает многим другим известным местам культурного паломничества в Беларуси. Виталий Макаревич знает около 10 преданий, и это еще далеко не все.

Виталий Макаревич, преподаватель кафедры БГУ, кандидат исторических наук, доцент: «Род Чапских имеет европейские корни, он связан с германской историей, с польской. Чапские отметились и в Германии, и в Польше. Сын Карла Чапского был депутатом польского сейма. Поэтому, безусловно, этот объект будет интересен и немецким туристам, и польским туристам, и, я думаю, туристам из-за рубежа обязательно».

Именно усадьба Чапских может уже в ближайшее время стать частью нового проекта белорусских ученых.

Специально к чемпионату мира по хоккею одна из инициатив Национальной академии наук разработать маршрут «Туристическое кольцо Минска». Это своеобразная карта, с помощью которой любой желающий сможет посетить лучшие исторические достопримечательности Беларуси. Точные координаты, места отдыха и питания и даже пункты проката спортивного инвентаря для активного отдыха и точки Wi-Fi все на дисках, буклетах, и не исключено, что в мобильных приложениях.

Именно здесь, в усадьбе Чапских, в 1926 году режиссеру Юрию Таричу позволили снять первый белорусский национальный фильм «Лесная быль». Теперь, правда, уже любительской камерой кадры своих путешествий смогут запечатлеть тысячи туристов чемпионата.

А еще увидеть почти полсотни архитектурных экспонатов народного строительства в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта и прогуляться под открытым небом по военно-историческому музею «Линия Сталина».

Всего в маршрут ученые обещают внести несколько десятков объектов культурного наследия белорусов.

Ученые обещают предусмотреть и график соревнований, и то, что чемпионат будет принимать белорусская столица. Поэтому в туристическое кольцо возьмут именно исторические объекты Минска и окрестностей.

Александр Локотко, директор ГНУ «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси»: «Мы возьмемся за эту работу, когда откликнется какой-то конкретный заказчик. Это может быть, к примеру, Национальное агентство по туризму. То же Министерство спорта и туризма. Могли бы выступить какие-то крупные туристические фирмы, до конца апреля мы бы такой проект выполнили».

По мнению специалистов этот маршрут вполне может стать еще одним туристическим брендом. И май следующего года пожалуй, самое лучшее время для его презентации.

А буквально накануне на сайте Национального агентства по туризму появился еще один помощник иностранцев реестр маршрутов для гостей нашей страны. Пользователям доступна информация о почти сотне экскурсий по всем регионам. Бонус портала интерактивная туристической карта Беларуси, где отмечены природоохранные объекты и историко-культурные ценности.

Скачать видео.

Мнения

Вверх