День памяти святого Губерта: охотники и лесники почтили память святого в костеле в Будславе

День памяти святого Губерта: охотники и лесники почтили память святого в костеле в Будславе

Необычное богослужение прошло в костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе. В храме собрались охотники и лесники, сообщает ОНТ.

У них, оказывается, есть свой небесный покровитель – святой Губерт. Праздник в его честь и решили организовать как раз в начале сезона охоты, а возглавил божественную литургию Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич.

Обрядовые одеяния и полевая форма, божественная песня и звук горна – они, кажется, и не должны были встречаться. Но в обращениях «на удачу» и у охотников есть свой заступник. Католики сразу в нескольких европейских странах отмечают день памяти святого Губерта. Тот на стыке седьмоговосьмого веков охоту, как и все аристократы, уважал. Даже в Страстную пятницу, что на Пасхальной неделе, все – в церковь, он – в лес.

Он стал священником, епископом, потом святым. Дела минувшие, но сегодня католическая церковь Губертом не поучает. Охотники и лесники сами попросили благословить: мало ли что в лесу может случиться. И католическая церковь не отказала: она в своих рядах знает в лицо всех охотников в рясах.

Он языком мирским – за пропаганду культурной охоты. Мол, главное не убить. Охотники за баланс: если надо, животных, по их словам, даже кормят: зима на носу.

В клубных кодексах пишут: добытого зверя нужно уважать, по состоянию оружия судят об отношении к охоте, или даже – бутылку на стол – ружье в чехол. Они и сегодня, попросив освятить, ружья решили не расчехлять.

Да и вот-вот сезон охоты. Официально с октября можно пускаться на поиски лося, оленя, кабана… Перед этим коллективно молятся они лишь второй год, но обещают придать традиции масштаб в духе «гулять – так гулять, стрелять – так стрелять».

Мнения

Вверх