26 сентября в Вилейке торжественно откроют часовню в честь героев и жертв Первой мировой войны

26 сентября в Вилейке торжественно откроют часовню в честь героев и жертв Первой мировой войны

Соборное строительство часовни у входа на городское кладбище по улице 1 Мая началось в 2013 году по инициативе вилейского художника и краеведа Бориса Цитовича, внесшего значительный вклад в восстановление памяти о воинах Первой мировой войны на Вилейщине.

Первый эскиз часовни разработал Борис Цитович, затем эскизный рисунок доработал вилейский архитектор Анатолий Каптюг. Проект с расчетами и схемами строительства безвозмездно разработал приверженец возрождения памяти Первой мировой войны, архитектор из Минска Виктор Бурый.

– Операция по освобождению Вилейки стала одной из выдающихся среди наступательных сражений русской армии на белорусской земле в годы Первой мировой войны, – рассказала Край.бай старший научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова. – Этот бой определил дальнейший ход войны: было остановлено продвижение немцев вглубь России. К сожалению, могилы русских солдат на городском кладбище, павших в боях за Вилейку в сентябре 1915 года, а также умерших от ран и болезней, до наших дней не сохранились.

По ее словам, в 19601990 годах поверх воинских захоронений Первой мировой войны были погребены умершие жители Вилейки, а останки солдат так и лежат на территории кладбища – внизу под гражданскими захоронениями. Всего восстановлено 286 имен погибших воинов офицерского и рядового состава, классных чинов и мирных граждан. Через 100 лет строительством часовни мы отдаем дань уважения погибшим героям и жертвам Первой мировой войны, считает она.

Программа

8.30 – Божественная литургия в храме Преподобной Марии Египетской, по ее окончании – панихида

10.00 – поминальная служба в костеле Воздвижения Святого Креста

11.00 – межконфессиональный крестный ход к часовне (от Центральной площади по ул. 1 Мая)

11.45 – заупокойная лития, освящение надвратной часовни-памятника, музыкально-поэтическая композиция «Память», торжественный марш реконструкторов и униформистов исторических клубов, образцового духового оркестра Вилейской ДШИ

12.30 – литературно-музыкальная композиция «С войны листки походной тетради» (кинотеатр «Мир»), презентация книг Вячеслава Бондаренко «Западный щит Российской империи. 19151917», Михаила Российского и Андрея Каркотко «На линии огня. Очевидцы о боях за Вилейку в сентябре 1915 года», демонстрация документального фильма.

Фотохронику строительства надвратной часовни в течение нескольких лет можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Юлия ЛАХВИЧ

kraj.by

Новости

Вверх