Дефолт в Дубае не касается туризма?

Дефолт в Дубае не касается туризма?

Отдел информации 

Финансовая ситуация в Дубае никак не отразится на отдыхе туристов – заявляют туроператоры.  Между тем, российский турбизнес уже понес небольшие потери из-за падения цен на нефть и, соответственно, роста курса американского доллара по отношению к российской валюте. Правда, собственно, туристы никакой разницы в оплате туров пока не ощутили, хотя ситуация вполне может измениться, если российский рубль продолжит свое падение. 

Тревожная информация, поступившая из Арабских Эмиратов и поколебавшая мировые финансовые рынки, связана с деятельностью известной корпорации Dubai World, которая оказалась на грани банкротства. Несколько дней назад Dubai World неожиданно запросила отсрочку выплат у кредиторов на сумму $80 млрд.

После этого заявления на грани дефолта оказался эмират Дубаи -- второй после Абу-Даби по величине и богатству в ОАЭ. Государственный долг Дубая составляет около 80 млрд. долларов, из которых 22 – долг холдинга Dubai World, возглавляемого наследником престола Султаном Ахмедом бин Сулайемом.

Сегодня, 28 ноября, правительство Дубаи приняло официальное решение попросить отсрочку по выплате многомиллиардных обязательств "с полным осознанием того, как на это отреагируют мировые рынки". Эта новость вызвала очередное падение биржевых показателей. Инвесторы опасаются, что если кредиторы откажут Дубаю в отсрочке выплат по краткосрочным долговым обязательствам до мая 2010 г., правительство эмирата будет вынуждено начать экстренную распродажу недвижимости по всему миру. При этом могут сильно пострадать и крупные строительные компании. Уже сейчас они опасаются, что могут не получить деньги за грандиозные строительные проекты Дубая, включая строительство самого высокого в мире здания.

Западные аналитики считают, что причиной финансовых проблем Dubai World стало обрушение стремительно развивавшегося рынка недвижимости в ОАЭ, цены на котором упали за полгода на 40-50%. Проектом, по которому кризис нанес едва ли не наиболее серьезный удар, стали знаменитые Пальмовые острова -- недостроенный элитный курорт мирового значения.

Пока, по сообщениям наших туроператоров, финансовая нестабильность эмирата Дубаи, на продажах туров никак не отразилась.

 

Мнения

Вверх