27 августа состоится презентация Парка миниатюр замков и храмов ВКЛ

27 августа состоится презентация Парка миниатюр замков и храмов ВКЛ

«Наш проект скоро можно будет называть народным,  говорит директор фонда «Страна замков» Алесь Варикиш.  На сегодняшний день в нем приняли участие около 100 человек не только из Беларуси, но из Германии, Израиля, России, Польши. Среди них жертвователи, волонтеры. Люди не только перечисляют нам деньги на приобретение дополнительных 3D-принтеров, но и активно предлагают нам различную помощь  от сбора камней на участке до создания ЗD-макетов и печати моделей на собственных принтерах».

На сегодняшний день на презентацию записалось более 100 человек. Для них будет организована экскурсия по наиболее значимым объектам региона, после которой будет представлен Парк миниатюр. Завершится программа праздничной вечеринкой с мастер-классами по старинным танцам и песнями. Записаться на экскурсию-презентацию можно в фонде «Страна замков».

О создании Парка миниатюр замков и храмов было заявлено в конце прошлого года. Идея была поддержана в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Свои средства в строительство парка вкладывает и «Страна замков». Инвестиции в объект уже превысили 300 млн неденоминированных рублей. На эти деньги был приобретен первый 3D-принтер, материалы для печати миниатюр, создано несколько виртуальных моделей замков и храмов, проведены земельные работы на территории парка.

А 20 июля на платформе Talaka.by стартовала кампания по сбору средств на приобретение двух дополнительных, более мощных 3D-принтеров, каждый из которых стоит около 2,5 тыс. долларов. Их задача  ускорить процесс печати миниатюр. Всего в рамках кампании планируется собрать 11 016 руб. В настоящее время собрано 64% средств.

Официальное открытие парка запланировано на май-июнь 2017 года. Первые десять моделей должны появиться в парке уже до конца этого года.

Телефон для связи:

+375 29 865-63-24 Игорь Станкевич

+375 29 654-64-84 Алесь Варикиш

Мнения

Вверх