27 марта в Национальном историческом музее откроется выставка «Янтарь – драгоценный камень Балтийского моря»

27 марта в Национальном историческом музее откроется выставка «Янтарь – драгоценный камень Балтийского моря»

27 февраля 2015 года Национальный исторический музей Республики Беларусь и Национальный музей истории Латвии (г. Рига, Латвийская Республика) подписали меморандум о сотрудничестве. Данный документ признает принципы международного сотрудничества, направлен на взаимодействие в целях сохранения, изучения и популяризации культурного наследия, углубление научных и культурных связей между Латвийской Республикой и Республикой Беларусь.

Практическим результатом сотрудничества станет выставка “Янтарь – драгоценный камень Балтийского моря” из Национального музея истории Латвии, которая откроется в Минске 27 марта 2015 года.

Национальный музей истории Латвии – крупнейшее хранилище музейных ценностей латышского народа, основан в 1869 году. Он – третий из старейших музеев Латвии и единственный музей истории Латвии в мире.
Выставка “Янтарь – драгоценный камень Балтийского моря” была одним из самых успешных выставочных проектов в программе города Риги как культурной столицы Европы “Рига – 2014” в тематической линии “Янтарная жила”.

Выставка является тематическим повествованием, рассказывающим о распространении и местонахождении янтаря – Балтийском море как перекрестке путей янтаря, о янтарном пути и принадлежащим к нему культурам, о роли в мифологии и фольклоре. Экспонаты свидетельствует об археологическом янтаре, его формах и применении, об этнографическом янтаре и его роли в латышском народном костюме и в народном прикладном искусстве. Предметы являются отображением развития янтаря с самых древнейших времен до нашего времени: фибулы, пуговицы, книепкены, бусы, янтарь в комплекте с другими материалами, подвески, кулоны, новообразованные формы.

Мнения

Вверх