2–4 марта в Вильнюсе пройдет ярмарка Казюкаса

2–4 марта в Вильнюсе пройдет ярмарка Казюкаса

ADI_3033_preview.jpeg

В столице Литвы 2 – 4 марта пройдет одна из крупнейших в странах Балтии ярмарка мастеров изделий ручной работы и народного наследия.

В первые весенние выходные в Вильнюсе пройдет традиционный праздник – ярмарка Казюкаса. Ежегодно посетители ярмарки получают возможность прикоснуться к истории старого города, балтийскому фольклору и кулинарному наследию, а также побродить между простирающимися на многие километры прилавками и пробовать кулинарные шедевры не только литовцев, но и поляков, латышей, белорусов, татар и других народов, проживающих в Литве и по соседству.

Когда-то на ярмарке Казюкаса у евреев можно было купить сладости, у турок – платки, у русских – стекло и сукно. Сейчас здесь можно приобрести все лучшее, что производят литовские, латышские, эстонские, польские, белорусские мастера – авторские изделия из дерева, керамики, шедевры кулинарии и многое другое. Профессионалы охотно делятся своими секретами, а самые любознательные посетители могут попробовать себя в роли мастеров.

ADI_3020_preview.jpeg
Праздник, посвященный покровителю Литвы, святому королевичу Казимиру (1458–1484), давно превратился в веселую встречу весны. Ярмарка Казюкаса – не только самый крупный, но и самый древний фестиваль в Вильнюсе, уходящий корнями в XVII век. Праздник проходит в выходные, ближайшие к дню Св. Казимира, который отмечается 4 марта. Местом фестиваля становится простирающаяся почти на 20 километров полоса прилавков в Старом городе.

Несколько лет назад количество посетителей знаменитой ярмарки превысило полмиллиона и ежегодно продолжает расти.  Уникальность ярмарки обусловлена и особыми традициями. Во-первых, это вильнюсские вербы - разноцветные сплетенные из засушенных растений композиции. Верба, пришедшая к нам из времен поклонения Св. Казимиру, является одним из главных сувениров, без которого не уходит с ярмарки ни один посетитель.

ADI_2974_preview.jpeg
Заварные баранки и пряники в форме сердца – еще одна древняя традиция. Когда-то такие пряники считались особым знаком внимания к любимым или суженым.

Не меньше внимания, чем сувенирам и ремесленным изделиям, на ярмарке уделяется кулинарным произведениям. Посетителей, куда бы они ни пошли, постоянно сопровождают манящие запахи традиционных литовских блюд, здесь можно отведать аутентичное караимское блюдо кибинай и сладкий татарский столистник.

ADI_3087_preview.jpeg
Такие традиции делают Казюкас уникальным, теплым и незабываемым праздником в преддверии долгожданной весны.

ADI_3041_preview.jpeg

Новости

Вверх