31 января заканчивается первый этап раннего бронирования: конец самым сладким ценам на Турцию и Грецию?

31 января заканчивается первый этап раннего бронирования: конец самым сладким ценам на Турцию и Грецию?

Мы продолжаем следить за тем, что происходит с ценами на популярных у белорусов туристических направлениях. До конца января туристы еще могут воспользоваться, пожалуй, самыми большими скидками, которые операторы и отели предлагают туристам на таких направлениях, как Турция и Греция. Первый этап раннего бронирования закончится 31 января. Почему стоит поторопиться и успеть забронировать отпуск в течение ближайшей недели?

Турция

бодрум.jpg

Продажи турецких пакетов начались с ноября, и некоторые (самые востребованные) отели закончили первый этап раннего бронирования 31 декабря. Большинство все же предлагает самые сладкие цены до конца января. Добавим, что следующий этап раннего бронирования продлится до 28 февраля, далее скидки уменьшатся, но до 31 марта еще будут держаться на определенном уровне, и самые небольшие бонусы можно будет получить до 30 апреля. В мае туры уже будем покупать по реальным (основным) ценам – без скидок по акции.

В чем суть акции раннее бронирование?

Главный фактор в пользу покупки тура именно по этой схеме (это касается всех направлений, не только Турции!) – возможность забронировать тур именно в тот отель, который вы выбрали, а не по остаточному принципу. Второй бонус – дополнительная скидка от отеля (до 30%). Третья «приманка», которую презентует оператор лично от себя – возможность купить тур в рассрочку. Такую «плюшку», к примеру, предлагает туристам один из ведущих операторов по направлению Турция – «АэроБелСервис». Тур в рассрочку можно купить на следующих условиях: 30% от суммы вы платите сразу, оставшиеся 70% -- за 21 день до вылета. Добавим, что рассрочку оператор предлагает на всех этапах раннего бронирования.

Размер скидки от отелей на разных этапах разный и, конечно, она по мере окончания этапов, сокращается. К примеру, на следующем этапе раннего бронирования, который начнется через неделю, отельная скидка будет уже 20%, затем – только 10%. Кстати, некоторые турецкие отели имеют только два этапа раннего бронирования – до 31.01 и до 30.04: 20% и 10%. Такую политику держат, как правило, дорогие цепочные отели. Им нет смысла сильно снижать планку – они работают для туристов высокого уровня, и именно ценовой политикой отсекают публику, принадлежащую к другим классам.

Еще один стимул забронировать тур в Турцию в ближайшие дни – подорожание авиаперевозки, которое, как говорят, произойдет 1 февраля. Семье из 4 человек билеты на самолет, купленные в пакете после 31 января, обойдутся на 40 долларов дороже. Может быть, это не такая большая сумма, но все же – зачем переплачивать? Кроме того, места в самолетах тоже потихоньку заканчиваются. Например, у «АэроБелСервиса» сегодня уже нет мест на анталийских чартерах на 3 и 6 июня. 

Белорусские турагенты не устают повторять, что самое важное, что должен знать турист, – чем позже бронируешь тур, тем меньше вероятность, что в наличии будет именно тот отель и именно те номера, которые вам нужны.

«Не могу забронировать для клиентов номер family в отеле Kamelya в Сиде с 10 июля, потому что с 11 июля отель в стопе, --  рассказывает специалист по продажам компании «АэроБелСрвис» Ирина Крайнева. – Отель, в котором более 1000 (!) номеров становится в стоп! Такая же ситуация с отелем Gural -- с 1 по 7 июня в отеле заняты все номера категории deluxe. То есть уже сегодня отели закрывают продажи, а ведь у нас еще только январь. Конечно, любой специалист в любом агентстве предложит вам какую-то альтернативу, исходя из ваших финансовых возможностей и необходимых условий для отдыха. Но ведь речь идет об отдыхе именно в интересующем вас отеле».

Как подчеркивает специалист, белорусы традиционно предпочитают бронировать отели по принципу оптимального сочетания цена-качество. Если мы говорим о самом популярном Анталийском побережье, то это крепкие четверки – Saphir, Lonicera, Caretta Beach, Botanic Resort, Selcukhan. Если ведем речь о хороших «семейных» «пятерках», то очень популярны Kamelya, Gural, Sera.  Для примера: если будете бронировать тур в Турцию на этой неделе, то хорошая «четверка», скажем, с 20 июня на 11 ночей обойдется на двоих в 1900 долларов. Это, конечно, не стартовая цена. Есть варианты и подешевле. К примеру, с 1 июня можно отдохнуть 9 ночей в Алании в отеле Xeno Eftalia за 1160 долларов на двоих.

В целом, сейчас выгодно бронировать в Турции крепкие «четверки» и «пятерки», отличающиеся хорошим соотношением цена-качество – туры в них заканчиваются быстрее всего. Слабенькие «троечки», конечно, можно будет забронировать и в самый последний момент. Это, безусловно, в том случае, если фактор отеля на отдыхе для вас не имеет никакого значения.

Что еще из «кухни» турбизнеса может интересовать простых туристов?

Например, то, что турецкие партнеры дали в этом году нашим фирмам весьма сладкие цены на вылеты в конце апреля-начале мая. Обратите внимание, что у нас будет большое количество праздничных дней, которые начнутся 28 апреля (кстати, самый популярный вылет в Турцию из Минска на сегодняшний день!). В целом, у всех операторов первые вылеты уже наполовину закрыты, так что это тоже еще один дополнительный стимул поторопиться. На так называемые «майские праздники» гуляем 4 дня – с 28 апреля по 1 мая. Если прихватить пятницу и взять несколько дней отпуска, то вообще можно устроить себе полноценный отдых в начале курортного сезона по очень приятным ценам.

Для справки: неделя отдыха с 27 апреля обойдется вам в 850 долларов на двоих (отель Millennium в Кемере).

Еще один вариант приятно открыть пляжный сезон нынешней весной – забронировать тур с 20 апреля по 1 мая. Цены – более чем сладкие.

Аналогичная с анталийской ситуация бронирования туров на таком турецком курорте, как Кушадасы. Там акция раннего бронирования тоже пользуются большим спросом. А вот туры в Мармарис и Бодрум, как правило, начинают раскупаться несколько позже – с февраля. 

Греция

закинф.jpg

На этом направлении ситуация, пожалуй, не такая жесткая по этапам бронирования, как в Турции. В конце января первый этап раннего бронирования заканчивают лишь единичные отели.  

Как сообщает крупнейший оператор на греческом направлении «Музенидис Трэвел», хорошие скидки по акции раннее бронирование предлагают следующие отели (рекомендуем обратить на них внимание):

  •  Porto Daliani Apartments Апартаменты  (Олимпийская Ривьера (Пиерия) Studio 2pax  / 2Ad, без питания , 11 ночей  –  891 EU – вылет 30 июня;

  • Parthenon Art Hotel 3* (Олимпийская Ривьера (Пиерия, вкл.Паралия-Катерини), Олимпийская Ривьера), Double Room  / 2Ad завтрак, ужин, 7 ночей –  904 EU – вылет 23 мая;

  • Aristoteles Holiday Resort & SPA 4*  (Халкидики-Афон, Урануполи), Double Room Garden View / 2Ad Все включено, 7 ночей –  1135 EU – вылет 20 мая;

  • Bomo Club Olympic Kosma 3*  (Халкидики-Кассандра, Ханьоти), Double Room Standard / 2Ad, все включено, 7 ночей -  1033 EU – вылет 30 мая;

  • Piccadilly Apartments Апартаменты  (о. Закинф, Аликес) Studio / 2Ad Завтрак, ужин, 10 ночей - 1224 EU – вылет 11 июня;

  • Konstantin Beach Hotel 3+* (о. Закинф, Аликес) Double Room / 2Ad Все включено, 10 ночей –  1444 EU – вылет 4 июня;

  • Lesse Hotel 4* (Халкидики-Кассандра, Ханьоти) Double Room / 2Ad Завтрак, ужин, 7 ночей   – 1106 EU – вылет 30 мая;

  • Kalogria Beach Hotel 4* (Пелопоннес-Ахаиа, Калогрия) Double Room / 2Ad Все включено, 10 ночей  – 1730 EU – вылет 28 мая;

  • Grecotel Astir Alexandroupolis Hotel 5*  (Александруполис) Double Executive Sea View / 2Ad Завтрак 10 ночей-  1589 EU – вылет 17 июня;

  • Thassos Grand Resort 5*  (о. Тасос, Агиос Иоаннис) Double Room Garden View / 2Ad Завтрак 10 ночей - 1689 EU – вылет 17 июня.

В целом, как видим, неделю отдыха в «тройках» и апартаментах без питания в Греции можно бронировать прямо сейчас по цене от 800-900 евро на двоих – согласитесь, весьма приемлемая ценовая планка для отдыха в Западной Европе.

В Греции, как мы понимаем,  ситуация с отелями немного другая по сравнению с Турцией. Здесь «тройки» покрепче, в целом, система отдыха не зависит от наличия качественного или не очень качественного «все включено», и бронировать отели не самого высокого уровня проживания можно без опаски.

Безусловно, отели высокого ценового уровня – такие, как Sani, Ikos, Grecotel, Aldemar, станут в стопы уже в феврале. Все остальные с марта потихоньку также начнут становиться на стоп-сейлы.

Также, кстати, как и на турецком направлении, по Греции может быть проблема с авиабилетами – это еще один стимул позаботиться о покупке тура заранее. А по акции раннего бронирования оператор дает еще и промотариф на авиабилет.

Как сообщает оператор «Музенидис Трэвел» в Беларуси на декабрьском этапе раннего бронирования туры купили на 29,9% больше человек, чем за аналогичный период прошлого года.

Чаще всего наши соотечественники бронируют отдых в отелях 3-4* (69%). Самые популярные системы питания  – все включено/ультра все включено (51%) и завтраки+ужины (34%), по продолжительности лидируют туры на 10-11 ночей (38%) и 14 ночей (35%). 

Рейтинг курортов выглядит следующим образом (что, в целом, обусловлено частотой полетной программы):

  • 1 место - Халкидики и Олимпийская Ривьера

  • 2 место делят о. Закинф и п-ов Пелопоннес

  • 3 место - курорты о. Тасос, Кавала, Александруполис. 

В целом, белорусским туристам нужно учитывать, что спрос на отдых на таких массовых направлениях, как Турция и Греция, в этом году со стороны  европейских и российского рынков растет – эту тенденцию заметили уже и фирмы, и отельеры. Поэтому затягивать с бронированием туров (особенно – на июнь!) нам точно не стоит. Ну, и тем, кто четко определился с отелем, лучше всего забронировать тур до 31 января, дальше цены будут расти прямо на глазах.

Новости

Вверх