Встретить Новый год с… табуретом

Встретить Новый год с… табуретом

Татьяна ЧУДАК

Несмотря на то, что главный старт творческой экспедиции «С табуретом через континенты»* намечен только на 27 марта, участники проекта не сидят на табурете, сложа руки, но активно несут позитив и креатив в массы. Например, съезжаются на самую настоящую Табуретную ассамблею, чтобы в центре Москвы на Красной площади присесть – всего на минуточку! – на этот самый табурет, а затем снова ехать – встречаться – творить. Ближайший повод для обозначенных действий – «Табур-Этно-Олимпийские игры».

Итак, с 31 декабря 2009 года по 3 января 2010 года на хуторе, приютившемся на берегу озера Крапивное, что неподалеку от поселка Красный Октябрь Речицкого района Гомельской области, будут проходить «Табур-Этно-Олимпийские игры», организатором которых выступает белорусская часть экспедиции «С табуретом через континенты». В спортивной программе заявлены состязания, не менее экстравагантные, чем сама главная задумка проекта – отнести предмет кухонной мебели к четырем мировым океанам. Вот лишь некоторые зимние «табуретные» забавы: «олимпийцам» предлагают принять участие в велогонках по замерзшему озеру и грандиозном снежковом побоище за табурет, попробовать силы в новом виде спорта «слэйбаб» (на практике – нескучная интерпретация классического бобслея для сильных женщин), стать сноу-билдером (по-русски – построить лучшую снежную крепость с лучшей снежной башней) или померяться талантом в арт-соревновании по созданию ледяных скульптур. На случай отсутствия снега и/или мороза, необходимых для проведения зимних игр, белорусские табуретчики разработали план «Б», который пока держится в секрете. Впрочем, организаторы уверяют, что он не понадобится, ведь они «обо всем договорились, поэтому и снега, и мороза будет предостаточно и даже больше».

Учитывая, что «Табур-Этно-Олимпийские игры» совпадают (конечно, отнюдь не случайно) с празднованием Нового года, организаторы также побеспокоились о банкете и прочих радостях новогодней жизни.

Анонсированный антураж торжеств и спортивных мероприятий – традиционный белорусский. Количество гостей ограничено узким кругом не более 150 друзей. Записаться в друзья, задать вопрос или аккредитоваться можно по адресу bel@taburet.org.

 

* Участники международной арт-экспедиции «С табуретом через континенты» – команды из Беларуси, России, Украины, Финляндии, а также объединенная команда стран Шенгенской зоны – 27 марта 2010 года отправятся в дорогу через четыре континента, чтобы установить табуреты на берегу Тихого океана, на мысе Горн. Путешествие продлится 365 дней и завершится в марте 2011 года. Экспедиция является продолжением культурного проекта Леонида Кантера «С Табуретом к Океану». Подробнее об экспедиции читайте в газете «Туризм и отдых» (№40 15.10.2009) и на сайте www.taburet.org

Мнения

Вверх