Год – новый, пошлины – старые

Отдел информации

С 1 января 2010 года на территории стран-участниц Таможенного союза – Беларуси, России и Казахстана – начал действовать единый таможенный тариф. Однако изменения таможенных пошлин пока касаются только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Для частных лиц, а значит, и для туристов старые таможенные правила и пошлины будут действовать еще как минимум полгода.

Напомним, что сегодня белорусские граждане могут беспошлинно ввозить на территорию страны товары для личного пользования, общая стоимость которых не превышает 1 000 евро, а вес – 35 кг. Для сравнения, в Казахстане действует иная норма: не облагаются таможенными сборами товары, общая стоимость которых не превышает 10 000 долларов США. По словам начальника правового управления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александра Адерейко, для того чтобы привести таможенные пошлины для физических лиц внутри союза к единообразию, разработать и подписать соответствующие документы, таможенным комитетам трех стран понадобится, согласно предварительному плану, четыре месяца. Еще два месяца потребуется для окончательной доработки дополнительных соглашений.

Таким образом, новые таможенные пошлины начнут применяться не раньше, чем с 1 июля 2010 года. Несмотря на то, что сезон отпусков будет в самом разгаре, туристам не стоит волноваться: как заверил Александр Адерейко, обо всех изменениях таможенных правил и ставок таможенных пошлин станет известно заблаговременно.

Новости

Вверх