В Беларуси увеличен консульский сбор для иностранных туристов, открывающих визы в аэропорту

В Беларуси увеличен консульский сбор для иностранных туристов, открывающих визы в аэропорту

Лилия Кобзик

Для туристических компаний, а также их клиентов, прилетевших в первые дни 2010 года в Беларусь, это явилось своеобразным новогодним «подарком», поскольку, по заявлениям представителей фирм, шаг был сделан без предупреждения, и компании, а также их гости были поставлены просто перед фактом. Впрочем, в главном консульском управлении МИД настаивают на том, что соответствующая тема разрабатывалась не менее 3-4 лет, инициатива принадлежит отнюдь не МИДу, а Министерству финансов и Министерству по налогам и сборам, соответствующий документ был в свое время принят парламентом и подписан президентом 30 декабря 2009 года.

Речь идет о вступлении с 1 января 2010 года в силу особенной части Налогового кодекса РБ, особая статья которого – консульские сборы (как один из налогов, взимаемый с иностранных граждан). Согласно этому документу, подход к консульским сборам в Беларуси унифицирован.

Во-первых, больше нет (как это было раньше) деления виз на деловые и туристические (туристические были гораздо дешевле). Сейчас для въезда в РБ могут быть открыты только три вида виз – В (транзитная), С (краткосрочная) и D (долгосрочная).

Во-вторых, серьезные изменения коснулись стоимости виз, открываемых в консульском управлении в аэропорту. Теперь иностранцу, прилетевшему из страны, где есть консульство РБ, визу в Национальном аэропорту откроют по тройному тарифу (для гражданина Евросоюза это 180 евро, поскольку однократная виза стоит 60 евро), а гостя, прибывшего из державы, где нашего консульства нет, ожидает 50%-ное увеличение консульского сбора -- до 90 евро. Самый большой сбор мы, конечно, приготовили для граждан США, которым теперь надо выложить за визу 275 евро.

«На наш взгляд, западное направление въездного туризма в Беларуси больше не имеет перспектив, -- комментирует ситуацию Алексей Стрельченко, директор компании «АлатанТур», одного из лидеров белорусского инкаминга. – Значительное количество гостей открывало визы прямо в аэропорту. Как такие шаги согласуются с поставленной руководством страны задачей по привлечению и более качественному обслуживанию иностранных туристов в Республике Беларусь?!».

«Компетентными государственными органами по разработке нового Налогового кодекса являются Минфин и Министерство по налогам и сборам, -- поясняет Александр Островский, начальник главного консульского Управления МИД РБ. – Наша же идея заключалась в унификации консульских сборов для граждан большинства стран мира, приведение их в соответствие с международными нормами. Хочу подчеркнуть, что стоимость въездных виз, открываемых в белорусских консульских учреждениях за рубежом, отнюдь не высока. Например, для наших соседей (Литва, Латвия, Эстония, Польша) однократная виза стоит 25 евро, двукратная – 35,  групповая однократная виза --  10 евро. Разве это дорого? Что касается выдачи виз в аэропорту, то консульский пункт там был создан в первую очередь для граждан, прибывающих к нам из стран, где нет белорусских посольств. В мире вы не найдете и десятка государств, где виза выдается прямо в аэропорту. Поскольку делается это в сверхсрочном порядке – фактически в присутствии человека – консульский сбор здесь существенно выше».

Очевидно, что повышение стоимости виз (вне зависимости от ведомственных резонов) не поспособствует привлечению туристов в Беларусь. Можно, конечно, заметить, что к нам и так не очень-то охотно ехали (в прошлом году количество иностранных туристов не дотянуло даже до 100 тыс. человек). С другой стороны, легкость получения визы прямо в аэропорту была каким-никаким стимулом для того, чтобы приехать в Беларусь – с ознакомительными, деловыми, туристическими (или и теми, и другими, и третьими) целями – не суть важно. Важно – чего же все-таки хочет государство? Большие потоки туристов или большие консульские сборы?

Вспомним, что в прошлом году неоднократно озвучивалась идея и вовсе отменить визы для организованных туристов из стран Евросоюза. Как выясняется, идея является инициативой исключительно Министерства спорта и туризма, и, по словам ряда чиновников, она не поддержана ни одним ведомством. А жаль!

«Нам сообщают наши российские партнеры, -- рассказывает Марина Кондрашова, глава компании «Вокруг света», – о том, как увеличился поток израильских туристов, когда для них отменили визы. В России наблюдается просто вал туристических групп из Израиля. Мне кажется, цель нашего государства в данном случае ясна – оно пытается заработать на иностранных туристах. Но на самом деле деньги на иностранцах зарабатываются отнюдь не с помощью консульских сборов, а только лишь одним путем – путем оказания качественных услуг и привлечения наибольшего количества гостей».

«Увеличение консульских сборов было и для нас неожиданностью, -- говорит Чеслав Шульга, заместитель министра спорта и туризма. – Теперь мы проводим консультации с тем, чтобы все-таки максимально унифицировать тарифы консульских сборов и по возможности снизить их».

Новости

Вверх