Китайский туризм: рост по всем направлениям

Китайский туризм: рост по всем направлениям

По информации Государственного управления по делам туризма КНР, в прошлом году Китай заработал на туризме около 185 млрд долларов США – прирост на 9% по сравнению с 2008 годом.

Доходы формировались в первую очередь благодаря росту внутреннего туризма: общее число туристов составило 1,9 млрд человек (прирост 11%), доходы превысили 147 млрд долларов США (рост 15%).

Въездной же туризм ростом объемов похвастаться не может: количество иностранных туристов, посетивших в 2009 году Китай, снизилось на 3% и составило 126 млн человек, валютные поступления сократились на 4,5% – до 39 млрд долларов США. Главные причины – влияние мирового экономического кризиса и распространение гриппа A (H1N1).

Количество китайцев, выезжающих за рубеж по туристическим путевкам, выросло на 3,6% и составило 47,5 млн человек. Впервые в истории расходы китайцев на зарубежные поездки превысили доходы от приезжающих в Китай иностранцев.

Несмотря на то, что факторы, которые оказали негативное воздействие на туристическую отрасль Китая в прошлом году, не исчезли, Академия туризма Китая (АТК, занимается выработкой стратегии в этой области) смотрит в год наступивший с умеренным оптимизмом. По прогнозу АТК, в 2010 году объем внутреннего туризма в стране составит 2,1 млрд человек (прирост 12%), въездного туризма – 136 млн человек (рост 8%), выездного туризма – 54 млн человек (прирост 15%). Предполагается, что поступления от внутреннего туризма достигнут почти 149 млрд долларов США (рост 14%), от въездного туризма – 42 млрд долларов США (прирост 10%). Расходы граждан КНР на зарубежные туристические поездки могут достичь 48 млрд долларов США (рост 14%).

25-27 мая Всемирный совет по туризму (The World Travel & Tourism Council) проведет в Пекине Глобальный саммит по туризму и путешествиям (2010 Global Travel & Tourism Summit).

 

Инесса Плескачевская, специально для tio.by

Мнения

Вверх