5 ноября в Минске откроются две выставки, посвященные Хаиму Вейцману

5 ноября в Минске откроются две выставки, посвященные Хаиму Вейцману

Людмила Усенок, начальник туристического отдела компании «Л-Турс», говорит, что продажи сейчас идут достаточно слабо по всем направлениям. Это в полной мере касается и Египта.

   По Египту объем перевозки превышает спрос. По-прежнему много самолетов из Минска. Есть чартеры и у «Тез Тур», и у «Библио Глобус». У нас в настоящий момент не так много мест, поэтому мы успеваем их закрывать. Хотя иногда остается 1-2 места, и мы продаем их по достаточно сниженным ценам.

Многие  привыкли ездить в Египет на майские праздники. И в этом году на эти даты тоже наблюдался спрос. Вылеты на 30 апреля и 2 мая давно закрыты, а вот после 10 мая еще есть места, как и на лето,  рассказывает Людмила Усенок.

   На летние месяцы продажи пока идут не очень активно. Ясно, что гораздо больший спрос на Турцию и Грецию. Впрочем, Египет традиционно большой глубины продаж на лето не имеет. Надеемся, что уже после праздников, где-то с 4 мая, начнут спрашивать Египет на июнь. Хотя наш блок на июнь не так плохо закрыт.

Туристы отдают предпочтение турам в Хургаду. Места туда быстрее раскупают. Все-таки песчаные пляжи, хороший отдых с детьми, великолепная погода. Многие отели, даже 3-4*, стоят на берегу с хорошим входом в море. Лететь предпочитают из Минска. Это в апреле были туры из Москвы за 400 долларов, а на майские праздники цена практически идентичная.

Как дальше сложится ситуация  непонятно, этот сезон не похож на предыдущий. В этом году мы не говорим о раннем бронировании. Оно в этой ситуации и не всегда выгодно, так как многие отели не заполняются и начинают давать спецпредложения.

Сейчас средняя стоимость тура в Египет составляет примерно 700800 долларов с отдыхом в отеле 4* на «все включено» на 710 ночей. Хотя стоит учитывать, что «четверки» могут быть разного уровня. Примерно после 15 мая, с началом высокого сезона, цены станут выше, и увеличатся до 9001000 долларов.

Некоторое падение спроса на Египет отмечает и Александр Берестов, директор компании «Техностар».

Недавно читал материал на вашем сайте. В принципе там достаточно верно обрисовано состояние турбизнеса в целом. И по Египту, как мне кажется, картина примерно такая же, как и по другим направлениям. Конечно, есть падение спроса, но в принципе свои места мы заполняем. Хоть маржинальность при этом аховая.

Летом Египет не является первым по популярности направлением. Однако пока летние курорты не начнут свою работу, Египет лидирует, вне всякого сомнения, как востребованное и самое приемлемое по ценам направление, считает Александр Берестов.

   Ценник, по-моему, очень доступный. И, кстати, подавляющее большинство белорусов выбирает вылет из Минска, а не из Москвы, даже если туры там немного дешевле. Мое личное впечатление: большую роль играет дополнительный трансфер, доплаты, потеря времени. И я бы сказал, не менее 80% наших туристов предпочитают лететь из Минска.

С 1 мая россиянам снова придется платить за марку-визу в Египет 25 долларов. С 15 января по 30 апреля эта плата для россиян была отменена. Белорусы же как платили, так и буду платить 25 долларов по прибытии в Египет. Хотя если наши туристы прилетают на Шарм-эль-Шейх и не собираются путешествовать дальше Синайского полуострова, они могут бесплатно поставить синайский штамп и не оформлять визу. Так и делает большинство белорусов, отдыхающих на данном египетском курорте. Некоторым даже удается с этим штампом посетить Израиль, хотя для такой поездки обязательно наличие марки-визы за 25 долларов.

Впечатление коллег от продаж туров в Египет разделяет и Людмила Чунихина, заместитель директора компании «Аэротрэвел».

 Спад, конечно, наблюдается. Но не сказать, что чувствуется очень сильно. В свете всех событий ситуация вполне ожидаемая. Идет переориентация на более дешевые варианты, но по-прежнему популярны вылеты из Минска, все-таки цены достаточно адекватные. Нельзя сказать, что мы делаем упор на какие-то конкретные месяцы по Египту, направление круглогодичное, грузится примерно одинаково.

Подготовила Юлия Барило

Мнения

Вверх