5 августа в Верхнем городе пройдет День Польши

5 августа в Верхнем городе пройдет День Польши

Фестиваль «День Польши в Минске» пройдет в Верхнем городе 5 августа. Об этом сообщает агентство Минск-Новости.

В дворике «Каретной» возле археологического музея «Верхний город» откроются научно-развлекательные мастерские для детей и взрослых. Впервые в центре Минска лаборатория Марии Склодовской-Кюри покажет научное шоу и занимательные опыты. Облака в пробирке, самодельные петарды, парад разноцветных огней, а кульминацией программы станет создание вечного двигателя.

— Одно из крупнейших в Польше учебных заведений — Лодзинский университет — проведет научную презентацию возможностей автоматизации процессов повседневной жизни, — рассказал собеседник. — Желающие смогут ознакомиться с работой тепловизионной камеры, 3D-принтерами и роботами, мобильными приложениями для дистанционного управления.

Еще на одной образовательной площадке, которую организует факультет текстиля и одежды Академии художественного искусства (г. Лодзь), будет представлено декоративно-прикладное творчество. Будущие модельеры и дизайнеры проведут для минчан мастер-класс по экодизайну.

На арт-террасе за концертным залом «Верхний город» развернется образовательная ярмарка. Гости смогут поучаствовать в играх и конкурсах по польскому языку, приобрести книги. А ближе к вечеру в дворике «Каретной» (ул. Кирилла и Мефодия, 8) артисты польского театра «Никогда» покажут уличный спектакль «Импресарио».

Польские шеф-повара проведут в Верхнем городе мастер-классы по приготовлению блюд. На протяжении всего дня вдоль площади Свободы также будет работать фуд-корт.

Любители спорта смогут поучаствовать в популярной во всем мире игре ринго, которую более полувека назад придумал поляк Владимир Стрижевский. Для маленьких гостей праздника мы подготовили разноцветное путешествие «Раскрась Польшу».

На главной сцене перед минчанами выступят Jazz Band Młynarski-Masecki, молодежный духовой оркестр из Хайнувки и зажигательное трио аккордеонистов «Motion Trio», а также вокальные и танцевальные коллективы польской диаспоры (ансамбли «Польскае рэха Астраўца», «Каралiнка» (г. Брест) и другие).


Источник фото: chatoff.by

Новости

Вверх