Горные лыжи по-турецки

Горные лыжи по-турецки

Катерина Власенок, фото Кирилла Казея

О себе без ложной скромности могу сказать: я – лыжник со стажем. Катаюсь с 1999 года. В моем горнолыжном арсенале – Польша, Чехия, Словакия и несравненная Австрия. Но кризис, видимо, не пощадил никого, и в этом году родилась стремная в первом чтении идея: а не поехать ли нам в горнолыжную… Турцию?

Дорога к горным вершинам была разнообразна – помимо авиаперелета до Стамбула, автобусного трансфера и горного серпантина предстоял сплав на пароме.

Температура воздуха – около 15 градусов выше нуля!  Даже не верилось, что совсем скоро – минус и обилие снега.

Вот таким предстает Улудаг перед туристами, собравшимися покорять эти вершины, – отели (по своим габаритам непривычно большие для горных ), кафешки, диско-бары.

Один из многочисленных подъемников, цена ski-pass которого, кстати, была включена в стоимость проживания в отеле. Что, несомненно, позволило сэкономить энную сумму, учитывая, что для не-гостей отеля каждый подъем обходился в 3,5 USD.

Замечу, что в Улудаге представлены все виды подъемников – бугельные, кресельные, фуникулеры. Другое дело, что работают не все и не всегда – все зависит от количества снега.

Горячий супчик прямо у подъемника! Еще одна приятная неожиданность горнолыжного отдыха по-турецки. Он тоже входил в систему all inclusive, хотя кафе и сам отель находились на некотором расстоянии друг от друга. Меня, привыкшую к австрийской системе «шаг влево-вправо – плати в евро», приятные неожиданности на горе в виде кофе, чая, сока, глинтвейна, супа, фри, гамбургеров не могли не радовать. А белоснежная скатерть на улице вообще расхолаживала наши горнолыжные устремления.

Друзья, узнав о наших планах покататься, не верили, что Турция и снег – понятия совместимые. Думаю, эти пейзажи говорят сами за себя.

Ну где, скажите, в Европе вам представится уникальная возможность сфотографироваться на горе в полном одиночестве? И это далеко не раннее утро или поздний вечер. Просто это спуск, подъемник к которому не прикреплен ни к одному улудагскому отелю, а значит, является платным для всех. Ну а наш народ, как известно, любит поэксплуатировать систему all inclusive сполна, поэтому на платные подъемники не спешил.

Согласитесь, приятно спускаться и выписывать разные вензеля, а не мельчить в толпе порой не очень уверенных в себе лыжников!

Предложение в пунктах проката снаряжения радовало своим многообразием. И хотя мы все свое привезли с собой (поимев в аэропорту некоторую мороку с упаковкой лыж и доплатой за перевес), на месте поняли, что можно было ограничиться только ботинками, а лыжи взять напрокат. Полный комплект «лыжи+палки+ботинки» обходился в 20 USD в день.

Встретить Новый год не дома – было, можно сказать, целью, которой мы успешно достигли, спланировав поездку так, чтобы 31 декабря быть уже высоко в горах. И не пожалели. Турки-организаторы и здесь  не ударили в грязь лицом – все было на уровне и без дополнительных поборов за новогодний ужин, хотя при оформлении путевки в Минске нас предупреждали о доплате в 100 USD за человека.

Праздник праздником, но забывать о главном нельзя. При такой солнечной погоде и красоте вокруг дорог каждый час катания!

Горнолыжная Турция в целом оставила приятные впечатления. Для себя на будущее мы решили так: если будут позволять финансы – поедем в Австрию (разнообразие тамошних трасс – все-таки вне конкуренции!), но если по экономическим возможностям встанет  выбор между Чехией, Польшей, Словакией и Турцией – последняя, несомненно, победит.

Мнения

Вверх