Авария в Египте: на что могут рассчитывать пострадавшие?

Авария в Египте: на что могут рассчитывать пострадавшие?

Ирина ШПАКОВСКАЯ

По уточненным данным, среди троих пострадавших только двое являются гражданами Республики Беларусь.

Напомним, что 25 января в Египте на трассе Заафарана – Каир попал в аварию автобус, среди пассажиров которого были и белорусские туристы – из-за плохой погоды и превышения скорости водитель не справился с управлением и съехал в кювет. До сих пор остается неизвестным,  какая именно туристическая фирма отправила на отдых туристов, находившихся в автобусе, и кто организовывал их экскурсионное обслуживание на месте. По нашей просьбе в минском представительстве TEZ TOUR уточнили сведения, касающиеся ДТП, через свои источники. «По нашим данным, в аварии незначительно пострадали двое граждан Республики Беларусь, – сообщили в представительстве. – Пострадавшие с жалобами на боли в спине и ногах были доставлены в госпиталь, где было проведено медицинское обследование. Мужчине выдана мазь, назначаемая при растяжении, женщине на стопу наложен фиксатор».

В подобных случаях туристы имеют право потребовать компенсацию за испорченный отпуск. Вот только у кого? В компании TEZ TOUR разъяснили, какие шаги предпринимают туроператоры, если с туристами в дороге случается неприятность: «Если пострадавшим требуется медицинская помощь, то речь идет о наступлении страхового случая и обращаться нужно в страховую компанию. В такой ситуации туроператор оказывает содействие в решении организационных вопросов:  предоставляет, при необходимости, транспорт, приостанавливает или продолжает экскурсионную программу, информирует агентство, в котором туристы забронировали тур. Главная задача туроператора – создать все условия для разрешения сложившейся ситуации с целью дальнейшего комфортного и безопасного проведения отдыха. Если турист считает необходимым оформить претензию в адрес принимающей стороны, он может это сделать как на месте пребывания, так и по прилету в Республику Беларусь».

За дополнительной консультацией мы обратились в одну из страховых компаний Беларуси: «К сожалению, стандартная медицинская страховка, которую все наши туристы получают перед отъездом, предназначена только на покрытие медицинских расходов, – сообщила Алла Чижик, заместитель начальника отдела страхования компании «B&B Insurance Co». – На какую-либо денежную компенсацию рассчитывать они не могут. Если бы белорусы заботились о себе чуть больше, чем они это делают обычно, они бы оформляли добровольное страхование от несчастных случаев. Тогда в случае, подобном ДТП в Египте, пострадавшие могли бы получить компенсацию по своему возвращению. Вина в произошедшей аварии лежит  на перевозчике, и турист вправе через суд потребовать от него возмещения урона».

Мнения

Вверх