Как «Рифтур» женил пана Грабовского

Как «Рифтур» женил пана Грабовского

Если для большинства организаций и учреждений корпоратив – это просто совместное распитие спиртных напитков и танцы до упаду, то для коллектива издательства «Рифтур» – это серьезное познавательно-развлекательное мероприятие, связанное, прежде всего, с изучением новых туристических маршрутов.

На этот раз дружная команда отправилась на маршрут под названием «Шляхетская история», организованный туристической компанией «Страна Замков».

Руководитель компании, он же известный экскурсовод, он же по интриге экскурсии пан Неверовский – Александр Варикиш – рассказывает, что ему необходимо заехать в местечко Плебань, где живет его неженатый брат – пан Грабовский и уговорить его наконец расстаться со своим бобыльством.

По хрустящему снежку и морозцу идем сначала в небольшую сельскую картинную галерею, где нас встречают гостеприимные хозяева.

Рассматриваем картины, среди которых встречаются очень славные полотна.

А потом все дружно уговариваем пана Грабовского хотя бы посмотреть на невесту – панну Ирену, которая живет в Залесье у Огинских. Самый главный довод приводит пан Неверовский – за девушкой  дают хорошее приданое! Сердце пана Грабовского дрогнуло, и он готов поехать посмотреть на красотку. Но при условии: если Грабовскому девушка придется не по нраву, то Неверовский отдаст ему… 100 коров. Но чего только не сделаешь из любви к брату!..

В Залесье нас встречают тишина и безлюдье, а также пани Ирена. Пока молодежь присматривается друг к другу, мы с экскурсоводом отправляемся на прогулку по залесскому парку. Затем заходим в  усадьбу, где  для нас звучит чудесная музыка Огинского. Настроение замечательное...

                                                                                                                                                                   Но вдруг в помещение входят царские солдаты. Времена неспокойные, они выискивают смуту. Одна-две неосторожные реплики со стороны собравшихся, начинается словесная перепалка, в результате пана Грабовского как бунтовщика арестовывают.  Бедный, бедный жених! Конечно, мы рвемся выручать славного шляхтича.   Но что делать? Голыми руками на штыки и пули не полезешь, поэтому наша компания направляется в Кушляны к Богушевичам за помощью...

В Кушлянах мы проходим в дом, построенный еще самим Франтишком Богушевичем, и осматриваем музейную экспозицию, а затем по ориентирам, обозначенным молодым Богушевичем, нам удается найти спрятанное на Лысой горе оружие. С гордостью держим тяжелые ружья… Да они еще и стреляют!

С таким серьезным аргументом в руках можно ехать  вдогонку за царскими жандармами.

Мимо нашего автобуса  проносятся Жупраны, Ошмяны, Гольшаны. В Родевичах под Гольшанами у пана Ракицкого вкусные настойки, которые понравились капитану Рыкову. Неожиданная остановка позволила нам нагнать жандармский патруль... 

Теперь мы вооружены как следует – пиками и можем запросто штурмовать  застенок!  Солдаты, видя нашу смелость и отвагу,  решают отдать Грабовского подобру-поздорову. Теперь с чистой совестью можно сесть и за столы. Во главе стола сидят молодожены: пан Грабовский и пани Ирена. Звучат старинная музыка и шляхетские песни, праздничные тосты и пожелания,  в главной «зале» – мастер-класс по старинным танцам: краковяк, подыспань, полька, а во дворе – катание в санях на двух чудесных лошадках.

Вот и закончилась «Шляхетская история». Желаем «паньству» дальнейших успехов, а турфирме «Страна Замков» – новых анимационных маршрутов.

Мнения

Вверх