В Crowne Plaza открылась выставка «Виктор Шкель – неизвестный художник»

В Crowne Plaza открылась выставка «Виктор Шкель – неизвестный художник»

Графические работы известного в Беларуси IT-специалиста можно будет увидеть в кафе «Star» отеля до 7 марта. Впоследствии они станут лотами благотворительного аукциона, а вырученные за картины деньги направят на помощь детям-сиротам и больным детям.

«Эта выставка – признание в любви моей жене Ларисе, с которой мы сейчас, к сожалению, территориально разнесены, но она сегодня специально приехала из Германии, чтобы порадоваться вместе со мной – объяснил художник на открытии выставки. – Основной мотив выставки такой: мы – часть Европы, мы – европейцы».

Работы Виктора Шкеля, выполненные в необычной манере – с помощью «набивания» рисунка капиллярной ручкой – выставляются впервые. В основном это изображения европейских городов, но среди них есть и ряд работ, посвященных Беларуси.

«Сегодня мне многие сказали, что на выставке не хватает Беларуси, – рассказал Виктор Шкель. – Поэтому в ближайшем будущем я планирую начать рисовать свою страну. Мне очень хочется, чтобы те немногие достопримечательности, которые у нас еще остались, сохранились в своем историческом виде. К сожалению, в нашей стране не всегда продуманно подходят к реставрации: взять, к примеру, историю с Несвижем, когда процесс «переделывания» дворцового комплекса смог остановить только приезд прежних хозяев и их негативная реакция. Своей выставкой я хочу показать, что белорусы – это европейцы, люди, которым близко искусство. Я пытаюсь доказать, что мы не валенки носим, и медведи у нас не ходят, а любящая душа белоруса способна на чудеса».

По признанию художника, когда он рисует, то всегда представляет жену,. В среднем на одну работу он затрачивает от 5 до 9 часов, но на особенно сложные и большие картины уйти может и 17 часов.

«Мы надеемся, что сегодня заложена хорошая традиция, которая будет иметь продолжение, – сообщила Яна Кондрикова, менеджер по маркетингу и продажам Crowne Plaza Minsk. – По окончании выставки мы хотим организовать благотворительный аукцион и направить вырученные деньги детям, нуждающимся в помощи. Время его проведения будет озвучено позднее».

Мнения

Вверх