Ни выпить, ни закусить

Ни выпить, ни закусить

Часто летающие пассажиры да и просто люди, которым хоть раз в аэропорту пришлось залпом допить бутылку с водой либо выбросить милый сердцу флакон дезодоранта, надеялись  на скорую перемену к лучшему: действие запрета на провоз жидкостей, появившегося в ноябре 2006 года, должно было истечь вот-вот – в апреле текущего года.

Увы, по сообщению пресс-службы Европейского союза, запрет на провоз жидкостей в ручной клади продлен до апреля 2013 года. Решение о продлении ограничений было принято в основном из-за того, что далеко не все аэропорты имеют специальные сканеры, которые могли бы определять состав жидкости и сигнализировать о потенциально взрывчатых веществах. Это оборудование оказалось весьма дорогостоящим, поэтому  еще по меньшей мере три года аэропорты 27 стран, входящих в Европейский союз, будут проверять ручную кладь пассажиров и не допускать проноса на борт самолетов жидкостей в объемах, больших чем 100 миллилитров, общим объемом не более 1 литра. Детское питание и лекарства проверяются отдельно и объемом не ограничены. Можно также провозить в ручной клади духи, напитки, алкоголь и аэрозоли, купленные в магазинах дьюти-фри в аэропорту и упакованные в запечатанные пластиковые пакеты.

Тем временем пресловутый запрет в каждой стране имеет свои особенности и даже можно сказать странности. Например,  не все знают, что он распространяется не только на напитки или духи: физики бы с этим явно не согласились, но при прохождении осмотра в аэропорту «жидкостями» считаются дезодоранты, зубные пасты, кремы, варенье, мед и даже замороженные напитки. Быть может, один из пассажиров в британском аэропорту был именно «физиком», потому что он решил пронести на борт самолета  контейнер… с замороженной водкой. А потом  пытался убедить офицеров безопасности в том, что это твердое вещество, демонстрируя то, что водку  можно грызть. Впрочем, ему не поверили.

Из французских и голландских аэропортов регулярно поступают сообщения о том, что служба безопасности отнимает у пассажиров сыр – правда, исключительно мягких сортов. А у нас уже есть умельцы, которые запросто вскрывают запечатанные пакеты из дьюти-фри и… в конце полета снова их запечатывают.

Мнения

Вверх