За распитие пива – розги!

За распитие пива – розги!

Сегодня последний день, когда еще можно безнаказанно появиться с бутылкой пива на улице. Завтра рискнувшим отметить День защитника Отечества по старинке грозят приличные штрафы. Даже сам факт наличия бутылки в раскупоренном состоянии будет автоматически признан распитием и административно наказан. За первое «попадание» в руки милиции заплатить придется до 8 базовых величин (280 тысяч рублей), за второе в течение года – от 2 до 15 (до 525 тысяч). Кстати, попить пива в дороге больше  не удастся и пассажирам поездов.

За закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности» парламентарии проголосовали после ожесточенных споров. Вместе  с пивом под запрет попали все слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта от 0,5% до 7%, исключение сделали только для кисломолочных напитков и кваса. Причем оборачивать бутылку или банку в непрозрачный пакет, как это делают в Америке и кое-где в Европе, не имеет смысла – это в других государствах полиция без достаточных оснований не может поинтересоваться, что там у вас в сверточке. В нашей стране стражи правопорядка мигом извлекут «орудие преступления» на свет божий – каких-либо смягчающих условий на этот счет депутаты не предусмотрели.

Примечательно, что помимо парков, скверов, улиц и прочих общественных мест пиво запретили пить на стадионах.  Из-за этого сложилась достаточно неоднозначная ситуация со спортивным комплексом «Минск-Арена», где пиво можно купить «на месте» и абсолютно официально – это единственный стадион в Беларуси, который имеет лицензию на торговлю алкоголем. Его сотрудники надеются, что в «пивном» запрете для «Минск-Арены» сделают исключение. 

Наши ближайшие соседи – Россия и Украина – распитие пива в общественных местах запретили еще раньше. Правда, размеры штрафа за нарушение установили куда менее внушительные. Так, в России провинившиеся должны заплатить от 100 до 300 рублей (чуть меньше 30 тысяч), в Украине – от 17 до 85 гривен («потолок» штрафа также не дотягивает до 30 тысяч белорусских рублей). Простой математический подсчет показывает, что в Беларуси за первое нарушение заплатить придется до 9 раз больше.

Тем не менее новый белорусский закон нельзя назвать слишком суровым на фоне мировой законодательной практики. Так, в Италии за распитие алкогольных напитков с 10 вечера до 6 утра заплатить можно до 1000 евро штрафа. В мусульманских странах за это нехитрое дело можно оказаться в тюрьме или подвергнуться физическому наказанию.  Например, в прошлом году шариатский суд Малайзии приговорил известную топ-модель Картику Сари Деви Шукарно к шести ударам розгами и штрафу в пять тысяч рингитов (примерно 1400 долларов) за распитие пива в ночном клубе. Впрочем, есть примеры и противоположных действий: на полинезийском острове Питкэрн в прошлом году власти, напротив, отменили сухой закон, просуществовавший 200 лет. Ранее на острове, где постоянно проживает около полусотни людей, пить было запрещено в связи со случаями самоубийств и убийств в состоянии опьянения.

Мнения

Вверх