Предъявите ваши пальчики!

Предъявите ваши пальчики!

В апреле вступает в силу Визовый кодекс Европейского союза, где перечислены условия, которые обязаны соблюдаться при обращении за визой для въезда на территорию стран–членов ЕС. Главные нововведения, которые непосредственно затрагивают интересы заявителей, касаются требований к паспорту, получения биометрической информации, способов оплаты консульских сборов и транзитных виз.

С 6 апреля паспорт должен строго соответствовать трем критериям. Во-первых, – и это знакомое требование, – срок действия документа должен истекать не ранее трех месяцев после предполагаемой даты выезда с территории страны в случае однократной визы, а в случае с многократными поездками – после предполагаемой даты последнего посещения.

Во-вторых, – и это стало большим сюрпризом, – документ должен был выдан не менее 10 лет назад. Как известно, белорусы обменивают паспорт реже, следовательно, в категорию «невыездных» автоматически попадают белорусы, которым уже исполнилось 36 лет, но еще не исполнилось 45, а также те, кто младше 16 и старше 55 лет. Впрочем, как заверил начальник управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Игорь Игнатович, требование ЕС уже внесено в перечень достаточных оснований для смены белорусского паспорта. Таким образом, если паспорт туриста окажется старше 10 лет, «обновить» его можно будет без проблем, а сама процедура не будет отличаться от процедуры обмена по причине истечения срока действия или смены фамилии.

Что касается других изменений, в частности, обязательной дактилоскопии, то пока консульские службы посольств европейских стран не могут с уверенностью сказать, каким образом будут брать отпечатки пальцев, т.к. необходимое оборудование есть только в посольствах Франции и Великобритании. Кроме того, пока нет и дополнительных инструкций, разъясняющих применение кодекса на практике. Как только они появятся, появятся ответы и на другие вопросы. Сейчас однозначно можно говорить о том, что процесс получения визы, несомненно, потребует больше времени и усилий. Без изменений останется размер консульского сбора, но оплатить его можно будет не только в евро, но и в национальной валюте в пересчете по курсу Европейского центрального банка.

Мнения

Вверх