Агенты о ситуации с «Библио-Глобус»: обстановка меняется каждый день, оптимизма нет!

Агенты о ситуации с «Библио-Глобус»: обстановка меняется каждый день, оптимизма нет!

Напомним, что именно на рейсах «Трансаэро» «Библио-Глобус» осуществлял львиную долю своих перевозок. В Беларуси «Библио-Глобус» представлен отдельным офисом, в настоящий момент имеет собственные чартерные цепочки в Египет из Минска, и белорусские агенты активно продают (вернее, до недавнего времени продавали) его туры из Москвы.

Основная головная боль у наших турагентов появилась, когда стало очевидно, что в случае аннуляции тура придется платить штрафные санкции. Различные магазины горящих туров, крупные белорусские турагенты, активно работающие по пакетам «Библио Глобус», в ужасе схватились за голову: согласно белорусской практике, все штрафы в подобных случаях ложатся именно на плечи турфирм, интересы туриста очень четко охраняет государство. Вчерашний день внес кое-какие коррективы в обстановку, хотя, скажем откровенно, абсолютной ясности в вопросе не наступило.

Так, с утра появилась информация, что в России закрываются все офисы «Библио-Глобуса», кроме офисов в Москве и Санкт-Петербурге. Мы тут же, естественно, позвонили в минский офис компании, где нас заверили, что Беларуси эта информация никак не касается, офис работает, и никаких оснований закрываться нет. То же самое весь день сотрудники офиса говорили и всем турагентам, нервозность которых вполне можно понять и объяснить. К сожалению, на сегодняшний день стопроцентно так и не подтверждена информация о закрытии всех российских региональных представительств «Библио-Глобуса», впрочем, реальность ее вполне очевидна, учитывая, что продажи туров в «Библио-Глобусе» все последние дни были практически на нуле и сокращение штатов (возможно, временное) в этом случае – вполне оправданно с точки зрения экономии.

Вчера к вечеру обстановка несколько разрядилась новой информацией, поступившей из Москвы. Как нам рассказали в офисе компании «Тайм Вояж»: «Ситуация изменилась. Еще позавчера, если мы пытались аннулировать заявку по любым направлениям, автоматом выскакивали штрафные санкции  согласно договору. Вчера к вечеру куратор прислал новую информацию. По таким направлениям, как Египет и Доминикана, «Библио-Глобус» достиг договоренности с «Аэрофлотом» и будет гарантированно осуществлять перевозку. Значит, здесь, если турист захочет аннулировать заявку, будут действовать штрафные санкции – таковы условия договора. По всем остальным направлениям турист может докупить себе билеты самостоятельно и воспользоваться наземным обслуживанием от компании «Библио-Глобус» либо аннулировать тур без всяких штрафных санкций, и деньги туристу будут возвращены».

Сейчас белорусским туристам, уже заказавшим туры российского туроператора «Библио-Глобус» через наших турагентов, нужно принять решение: лететь ли в принципе с «Библио-Глобусом», аннулировать ли заявку – со штрафом либо без штрафа. В любом случае головная боль у турфирм по максимально удобному для себя и клиента варианту «разруливания» ситуации остается. Конечно, все друг друга успокаивают, мол, «истерить не стоит». Но в то же время, поскольку ситуация не выглядит стабильной и конкретная процедура возврата денег тоже пока неизвестна, турагенты единодушно говорят о том, что оптимизма нет.

«В настоящий момент потихоньку продаем только Египет из Минска по турам «Библио-Глобуса», – говорит Дмитрий Платков, «ВЛП», – тут можно даже рисковать по маленькой, поскольку рейс принадлежит «Белавиа», по крайней мере по перевозке мы в безопасности».

«Особенной глубины продаж по пакетам оператора у нас все равно не было, – продолжает Виктория Васильева, «Скай Тревел», – поэтому в любом случае нанести смертельный удар по белорусскому рынку проблемы с «Библио-Глобусом» вряд ли смогут. И это туры в основном горящие – то есть не за баснословные деньги. Скорее всего в итоге рынок, конечно, будет перекроен. А туристы должны быть готовы к тому, что полетная программа из Москвы в ОАЭ, Юго-Восточную Азию, на другие экзотические направления будет сформирована по-другому, количество рейсов сократится, не будет такого разнообразия продолжительности туров – на 3-4 дня и так далее, останутся недельные, двухнедельные туры».

«Думаю, что в результате всех этих событий туры из Москвы серьезно подорожают, – добавляет Руслан Сегенюк, «Тайм Вояж», – что ж, будем летать из Минска – как помним, три-четыре года назад так и было».

«На самом деле ситуация выглядит очень странной, – замечает Ксения Демьяченко, «Анна Турс», – до самого последнего времени позиции фирмы выглядели вроде бы незыблемыми, совсем недавно мы видели информацию о том, что «Библио-Глобус» – единственная туристическая фирма, которая вошла в список «Форбс», это же говорит о многом! Конечно, все белорусские турфирмы испытали шок, когда начались эти проблемы, в том числе и с «Трансаэро». Хотя у нас, например, были забронированы билеты на регулярный рейс, и нам через «АлатанТур» все вернули. Так что, пока все коллеги ждут, как будет развиваться ситуация».

Тем временем пока наши фирмы ждут и надеются на лучшее, в России турагенты пытаются с помощью юристов защититься от возможных штрафов, которые «Библио-Глобус» будет взыскивать с фирм и их клиентов в случае аннуляции туров. Предлагаем вам ознакомиться с ответами российских юристов, на наш взгляд, это достаточно полезно и в нашем случае.

Мнения

Вверх