Агроусадьбы Брестчины создадут бренд «Водар Белавежжа» и фитомаршруты

Агроусадьбы Брестчины создадут бренд «Водар Белавежжа» и фитомаршруты

Уже со следующего года семь агроусадеб вблизи Беловежской пущи начнут предлагать своим гостям чай из трав, выращенных на приусадебных участках,  и мед с собственных пасек.

«Мы хотим привить людям культуру потребления здоровых напитков, доказать, что травяные чаи — это не только полезно, но и очень вкусно», — говорит директор Брестского трансграничного инфоцентра Екатерина Косых. Оценить фиточаи на вкус и аромат смогут все желающие. Инициаторы идеи планируют дать толчок развитию нового направления в агротуризме — фитомаршрутам. Путешествуя от усадьбы к усадьбе, туристы смогут попробовать приготовленный хозяевами фиточай и оценить его «букет».

Каждая из семи агроусадеб уже в марте засеет «базовый комплект» трав для фиточаев и высадит саженцы ягодных кустарников. В нем обязательно будут брусника, голубика, мята, душица  и еще несколько растений, традиционных для фитосборов. Чем их дополнить, чтобы придать именно своему сбору неповторимый «фирменный» аромат, решать уже владельцам. Некоторые из них, как, к примеру, хозяйка усадьбы «Лесная» Наталья Земляник, занимаются составлением фитосборов на профессиональной основе. Другим предстоит учиться. Проектом предусмотрено привлечение экспертов, которые научат новичков тонкостям правильного составления рецептуры фиточаев, чтобы каждый из компонентов дополнял другой аромат, но не перебивал его. Опытом готовы поделиться и польские хозяйства,  занимающиеся составлением фиточаев на промышленной основе. Визит к ним тоже  запланирован в рамках проекта. 

Душистые травы на приусадебных участках  наверняка привлекут пчел, которым отводится своя роль в создание бренда «Водар Белавежжа». 

«Проект предусматривает закупку 21 улья с пчелиными семьями, которые будут установлены на усадьбах-партнерах, — рассказывает Екатерина. — Эксперты уже помогли нам определиться с породой пчел, которые самым лучшим образом подойдут для наших целей». 

А так как только двое из семи хозяев имеют опыт пчеловодства, остальным также придется пройти курс обучения. Как и что у них получится, мы с вами сможем оценить на чайно-медовом фестивале, где каждая из агроусадеб презентует свой мед и фитосбор. 

На конкурс пилотных инициатив в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» с суммами грантов  до 110 тысяч долларов было подано почти 150 заявок. Отбор прошло 16 инициатив, и лишь одна из них из Брестской области — та, что предложил Брестский трансграничный инфоцентр. Бюджет проекта составляет 110 900 долларов, из них 99 500 долларов — грант ЕС. Реализация проекта рассчитана на полтора года.

greenbelarus.info

Мнения

Вверх