AirBnB убивает отельный бизнес в Чехии

AirBnB убивает отельный бизнес в Чехии

Пик туристического сезона в Чехии зимой приходится на Новый год и Рождество. Теперь отели вынуждены делиться постояльцами с владельцами частных квартир. Пресс-атташе AirBnB по Чехии отмечает, что люди хотят почувствовать себя в чужом городе как дома, а помогают им в этом местные, которые сдают собственные апартаменты или комнаты. Этим можно объяснить популярность сервиса.
Владельцам недвижимости легко найти постояльцев, а за услугу AirBnB снимает с них 3% от дохода. Больше всего квартир в краткосрочную аренду в Чехии сдается в Праге, Брно, Карловых Варах и Либерце.
Рынок недвижимости в Чехии и низкие процентные ставки на ипотеки позволяют людям приобретать недвижимость с целью постоянного дохода. Около 30% квартир в Чехии берут в ипотеку с целью инвестиций, недвижимость сразу пополняет фонд аренды.
Владельцы отелей и пансионатов недовольны сложившейся ситуацией и считают, что конкуренция нечестная, так как собственники квартир не должны платить некоторые комиссии и выполнять требования, которые предъявляют к гостиницам. Содержать квартиру дешевле.
Президент ассоциации отельеров ЧР Вацлав Старек уверен, если бы арендодатели с AirBnB были бы обязаны выполнять те же обязательства, что и отели, то аренда квартиры стоила бы столько же, сколько и номер в гостинице. AirBnB на подобные высказывания всегда реагирует одинаково, подчеркивая, что является платформой, которая не соперничает с отелями, а дополняет их предложение.

Мнения

Вверх