Андрей Шорец собрал турфирмы в горисполкоме, чтобы узнать, чем помочь туризму

Андрей Шорец собрал турфирмы в горисполкоме, чтобы узнать, чем помочь туризму

Среди приглашенных оказались представители таких компании, как «Виаполь», «Беларустурист», «Белагротрэвел», «Вокруг Света», «Дортур», «Центркурорт», «Дитриб», «Топ-Тур, «Внешинтурист», «Вояжтур», информационно-туристского центра «Минск».

В ходе круглого стола вновь говорили о том, то туристическим автобусам негде парковаться в центре города, снова подняли проблему туалетов по маршрутам, необходимости добиться от железной дороги особых тарифов для организованных групп туристов. Также профессионалы обратили внимание мэра на нелогичную работу столичных музеев и достопримечательностей, например, Ратуша по субботам почему-то не работает, хотя именно в уик-энды в городе растет туристический поток.

Как обычно на подобных мероприятиях, поднимался вопрос виз. Представитель компании «Белагротрэвел» Филипп Гулый предложил попытаться совместно претендовать на часть того специфического туристического потока из России, который раньше выбирал в качестве спортивной  тренировочной базы Турцию, а сейчас вполне может обратить внимание на Беларусь. Очень важной для турфирм также является возможность бюджетного финансирования белорусских национальных стендов на международных туристических выставках. Напомним, что сейчас турфирмы свое участие в подобных форумах оплачивают из собственного кармана.

Еще одна тема, которая, по мнению представителей турбизнеса, должна лоббироваться на уровне горисполкома и мэра, – это доступность так называемых производственных экскурсий. Как говорилось на круглом столе «на «Слодыч», «Коммунарку» и «Кристалл» не пробиться». В итоге, договорились о том, что на следующее совещание у мэра надо пригласить директоров промышленных предприятий, а также представителей музеев и Министерства культуры.

Отдельно участники совещания остановились на такой «больной» теме нашего туризма, как отсутствие хорошего этноресторана в черте города или недалеко от него. Рестораны с национальной кухней в Минске, конечно, есть.  Но такой площадки, какая имеется практически в любой столице любой страны, в нашем городе до сих пор нет. Речь идет о ресторане минимум на 200-300 мест, где одновременно можно было бы расположить интернациональную группу туристов (5-6 автобусов), угостить блюдами национальной кухни, показать фольклорную программу, научить народным танцам и устроить дискотеку. Андрей Шорец сказал, что в Лошице есть подобная площадка, которую можно приспособить для этих целей.

В целом, по итогам совещания было решено создать инициативную группу и разработать конкретный бизнес-план по развитию туризма в городе, с которым мэр будет выходить на уровень правительства и лоббировать интересы развития туриндустрии.

Мнения

Вверх